Желтый амадин

Желтый амадин (Lonchura flaviprymna) по окраске оперения очень похожа на муний. Голова и хвост у нее коричневые, спина и крылья светло-каштановые, нижняя часть тела светло-желтая, надхвостье серо-желтое, подхвостье черное. Молодые птицы окраской оперения напоминают белогрудых амадин, но они мельче и светлее последних. Места их обитания — Северная и Северо-Западная Австралия. Условия содержания этих птиц, ухода за ними и разведения такие же, как и для других камышовых амадин. Все виды камышовых амадин могут спариваться между собой, а также с белоголовой, японской, серебряноклювой и зебровой амадинами. Красногорлая амадина (Amadina fasciata) обитает в Африке — от Сенегала до Эфиопии. Оперение приятного шоколадно-каштанового цвета с черным окаймлением по краям перьев, покрывающих голову, спину и бока туловища. По горлу и низу щек у самцов проходит широкая ярко-красная полоса, а на брюшке имеется черновато-каштановое пятно. У самок полосы и пятна на брюшке нет. Клюв серовато-соломенного цвета. Молодые птицы песочнокорич- невой окраски. Длина птицы около 13 см, хвоста — 4 см. В Европу этих популярных комнатных птиц привозят часто. При самом простом уходе они прекрасно себя чувствуют, пение самца слышится почти целый день, а если содержать их в садке парами, то амадины вскоре приступают к размножению. Они охотно вьют гнездо, натаскивая в гнездовой ящик различный строительный материал (сено, мох, солома и т. д.), насиживают яйца, но вылупившихся птенцов нередко выбрасывают из гнезда. Точно указать причину такого поведения птиц трудно. Повидимому, здесь сказываются неудачное размещение клетки, неправильное кормление или уход за амадинами во время выкармливания ими птенцов. Поэтому с момента появления первого яйца не следует перемещать садок, изменять рацион или допускатькакие-либо другие действия, которые могут отрицательно повлиять на ход размножения. Самка откладывает 2-4, иногда — 6 яиц, которые насиживает вместе с самцом. Птенцы вылупляются через 12-14 дней после начала насиживания; их голое черное тельце лишь на головке покрыто редким пушком. Почти сразу после появления на свет они дают знать о себе громким писком. Вылетают из гнезда в возрасте около трех недель, а самостоятельно начинают питаться через две недели после вылета. Красногорлых амадин нельзя содержать вместе с другими ткачиками, так как они очень агрессивны: отгоняют птиц от кормушек, разрушают их гнезда и т. д. Этот вид может спариваться с рисовкой, красноголовой или японской амадиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *