Желтощекий какаду

Очень популярен у любителей птиц желтощекий какаду (Phyctolophus sulphurea). Оперение у него белого цвета с незначительным желтым оттенком, который с возрастом усиливается. Хохол большой, подвижный, перья внутри в зависимости от разновидности имеют окраску от оранжевой до светложелтой, кончики перьев белые. Клюв крупный, черного цвета. На щеках большие желтые пятна. Окраска у самца и самки одинаковая. Длина птицы 35 см. Распространен желтощекий какаду на островах Сулавеси, Тимор и др. Это очень подвижная, веселая и умная птица. По своим размерам и способностям к обучению она более других какаду пригодна для содержания в комнатных условиях.

Приручается легко и живет в неволе долго. Однако среди них очень часто попадаются особенно усердные крикуны и однолюбы. Мой желтощекий какаду был очень привязан к моей жене и с нетерпением ожидал ее возвращения с работы. Когда она открывала ключом замок входной двери, он радостно кричал и быстро распускал и складывал свой ярко-желтый хохол. Если же замок открывали соседи, попугай на это почти не реагировал. Когда жена входила в комнату, он начинал беспокойно бегать по жердочке и звать ее по имени. Мой какаду не обладал большими способностями к «разговору», однако часто и громко произносил несколько слов: «полочка», «ягодка», «ара», «Клава», а также имя моей жены — «Лида». Среди желтощеких какаду иногда встречаются очень способные к обучению птицы. Более 20 лет назад такой какаду был у одной женщины в Сокольниках. Попугай очень много говорил, пел «Катюшу» и часто звал внучку этой женщины — Наташу. Когда какаду был голоден, он говорил: «Попка хочет кушать», «Попка хочет пить». Но особенно рассмешила меня фраза: «Берегите попугая, это птица дорогая». И хотя с тех пор прошло уже много лет, я сейчас вспоминаю четкий, ясный и громкий разговор этого какаду.

Желтощекие какаду настолько привязываются к людям, что некоторые любители содержат их летом на свободе. Такого попугая я видел как-то на даче в Купавне. Катя (так звали какаду) пользовалась полной свободой и летала по участку. Она то сидела на телеграфных проводах, то на яблоне, то на кусте шиповника. Катя была очень послушна и по первому зову хозяйки летела и садилась к ней на руку или на плечо. На ночь или в дождь она поспешно забиралась в клетку, которая стояла на веранде. С наступлением осени Катя вместе со всеми возвращалась в московскую квартиру. В клетках желтощекие какаду не размножаются, но при содержании в просторной вольере такие случаи известны. Желтохохлый какаду (Plyctolophus galeritus) по окраске оперения очень похож на птиц предыдущего вида, но значительно крупнее их. Длина птицы 50 см. Оперение белое, желтоватый налет имеется лишь в области уха, на нижней строке маховых и рулевых перьев. Голое кольцо вокруг глаз беловатое или сероватое, в то время как у желтощекого какаду оно бледно-серое или голубоватое. Родина — Австралия, Новая Гвинея и другие близлежащие острова. Неволю желтохохлый какаду переносит легко, но дома содержат его реже, чем желтощекого. В цирках или зверинцах они демонстрируются чаще, так как легче поддаются дрессировке. Среди этих какаду нередко встречаются способные «артисты», имеющие большой успех в цирковых выступлениях. Способность к «разговору» ограничена, но они привлекают своей чрезвычайной послушностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *