Ягоды рябины — любимое лакомство многих птиц

Ягоды рябины — любимое лакомство многих птиц. В этих ягодах сравнительно много сахара, витамина С и провитамина А. Особенно любят рябину попугаи. Рябину можно давать в свежем виде или сушить на зиму. Заготавливать ягоды следует поздней осенью при первых заморозках. Их развешивают гроздьями на веревке в сухом месте или сушат, разложив тонким слоем на противне, в духовке газовой плиты. Хранят ягоды в мешочках из тонкой ткани. Ягоды мороженой рябины скармливают лишь после того, как они оттают, а сушеные предварительно обваривают кипятком, дают остыть и перед подачей отжимают воду. Свежие ягоды рябины можно скармливать попугаям, начиная с третьей декады августа. Певчим и декоративным птицам дают и другие ягоды: черную смородину, малину, сушеный шиповник, в которых содержатся многие витамины, но особенно много витамина С. Для мелких птиц из шиповника можно приготовить своеобразную сечку или крупу. Для этого ягоды разрезают Вдоль, удаляя из них семена. Затем собирают шиповник в кучку и измельчают ножом. В таком виде его охотно едят различные птицы. Измельченную мякоть шиповника можно прибавлять в различные смеси или давать отдельно. Плоды шиповника заготавливают только зрелыми, когда они приобретут яркую окраску, еще до наступления заморозков, так как после оттепелей в них разрушается витамин С. На зиму их сушат на противнях, сетах или решете в духовке, нагретой до температуры 55-60С, в течение 5-6 .часов. Свежая зелень

Свежая зелень представляет важную часть рациона всех комнатных птиц. Пернатые, постоянно получающие ее в достаточном количестве, не нуждаются в добавках витаминов и минеральных веществ, кроме кальция. Птицам следует давать листья салата, шпината, одуванчика, крапивы, капусты, подорожника, а также молодые побеги широко распространенного комнатного растения — традесканции. В зимнее время для кормления пернатых рекомендуется также выращивать в ящиках салат, капусту, щавель, овсянницу, люцерну, клевер, горох. Богаты витаминами листья этих растений. В 1 г зеленой крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В1. Скармливают измельченную крапиву только в свежем виде в смеси с мягкими кормами. К. июлю крапива грубеет, в ней много клетчатки, поэтому ее листья собирают до цветения. Растения скашивают и дают листьям завянуть, после чего они не жалятся. Чтобы лучше сохранить витамины, листья нужно сушить в тени на чердаке, в сарае и других проветриваемых помещениях. Зимой сушеные листья добавляют в мягкие корма. Летом и до выпадения снега нужно использовать в качестве зеленого корма мокрец, растущий в сырых затененных местах и охотно поедаемый всеми птицами.

3еленые стебли гороха с листьями также могут быть использованы в рационе птиц. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины, их охотно поедают попугаи и другие птицы. При хранении свежей зелени каротин быстро разрушается, поэтому ее нужно срывать только перед скармливанием. Нельзя давать зелень, которая долго лежала, так как в ней образуется плесень, нередко ядовитая, вызывающая отравление птиц. Очень хорошим добавочным кормом являются недозрелые семена конского щавеля. Это растение можно скармливать птицам (особенно егс любят попугаи), начиная со второй половины августа, и заготавливать на всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *