Травяные попугайчики

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii) появился в зоомагазинах в 1976 г. и с тех пор периодически бывает в продаже, его охотно приобретают любители птиц. От других плоскохвостых попугаев отличается коренастым сложением и сумеречным образом жизни. Верхняя сторона туловища у него оливково-коричневая, лоб, полоса над глазами, наружные верхние и нижние кроющие перья хвоста голубые. В области щек и глаз расположены беловатые пятна, остальная часть «лица» светлорозовая, с коричневым окаймлением перьев. Брюхо розово-красное. У самки и молодых самцов нет синей перевязи на лбу. Длина птицы 22 см, хвоста 11 см. Обитает в Западной и Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе. В клетке розовобрюхие попугайчики живут долго, они неприхотливы, но размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их следует отсаживать парами в отдельный садок. Спаривать следует не раньше чем в 2-летнем возрасте. Самец и самка очень нежно относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, и самец, кормит их после этого еще 2-3 недели. Молодые птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно, иначе они могут сильно ушибиться об решетку. Содержание и уход за розовобрюхими попугайчиками такие же, как и за волнистыми. Они могут быть прилежными кормилицами для певчих, лазурных и других видов плоскохвостых попугайчиков. В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда, хохлатого попугая — нимфу, или кареллу (Nimphicus hollandicus).

Этот попугай появился в зоомагазинах в 1960 г., а до этого времени его можно было увидеть лишь в некоторых зоопарках нашей страны. Взрослый самец нимфы очень красив. Особенно хорош его подвижный желтый хохолок с оливковозелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтая, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный с бархатным оттенком, клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные, с белой полосой по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами. Самка имеет грязновато-серую окраску, на нижней стороне с буроватым оттенком, пятна на щеках кирпичного цвета, менее яркие, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок, и лишь в возрасте 10-12 месяцев наряд молодых самцов становится таким, как у взрослых птиц. Селекционерами выведены чисто-белые и желтые разновидности нимфы. В неволе нимфа очень приятная комнатная птица.

В одной вольере с нею могут находиться различные мелкие птицы (канарейки, ткачики и др.), которых она никогда не трогает. Поскольку нимфы хорошо переносят температуру, близкую к нулевой, их можно содержать в помещении, где нет отопительных приборов, например, в утепленном сарае с толстыми, засыпанными торфом или опилками стенами и плотно закрывающимися дверями. Кричат нимфы редко, лишь тогда, когда они чем-нибудь напуганы или возбуждены, голос у них неприятный. Парочка этих попугаев сидит на жердочке вместе, но они никогда не прижимаются тесно друг к другу, так как это делают волнистые попугайчики или неразлучники. Самец поет свою несложную песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, а самка дремлет. В вольере нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розеллы. Если же их содержат в небольших садках, то они часто недокармливают птенцов, и те погибают от голода. Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают сухие опилки. Самец подзывает самку к гнезду песней, та подходит и влезает внутрь гнезда, за ней следует самец. После этого самец, не позволяет самке надолго покидать гнездо, постоянно загоняя ее туда. В кладке нимфы бывает 4-5, иногда 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета родители кормят их еще 2 недели. Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии или перенимать голоса певчих птиц. Содержание и уход за нимфами такие же, как и за волнистыми попугайчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *