Ткачик Наполеона

Ткачик Наполеона (Euplectes afra). Верх головы, задняя часть шеи, бока, подхвостье ярко-желтые; уздечка, щеки, подбородок, горло, грудь и брюхо бархатно-черные. Клюв коричнево-черный. Самка сверху красновато-коричневая, с нижней стороны беловатая, над глазом имеется светло-желтая бровь. Клюв светло-рогового цвета. Самец в осеннем наряде похож по окраске на самку.

Родина — Африка (от Сахары к югу до Намибии и Ботсваны). Здесь ткачики обитают в болотистых местностях, покрытых густыми зарослями тростника, рогоза и других околоводных растений. Птенцов выкармливают только насекомыми, которые водятся в зарослях болотных растений. В неволе живет долго, так же неприхотлив к условиям содержания и ухода, как и огненный ткачик. Разводится очень редко. Для успешного гнездования большое значение имеет качество жилища, построенного самцом, так как размер гнезда иногда бывает настолько мал, что в нем не помещается самка, откладывающая яйца, или птенцы. При строительстве гнезда самец бывает очень возбужден и яростно защищает гнездовую территорию от других птиц. Ткачиков Наполеона лучше всего содержать отдельно от других птиц, на одного самца желательно иметь 2-3 самки. Во время брачного полета он гоняется за самкой, летает кругами, садится, поднимая и опуская при этом перья, и усердно поет. Для постройки гнезда нужны тонкие стебли травы, волокна растений, листья камыша, длинные и гибкие корешки. Через две недели после начала насиживания выводятся птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 21 — 23 дней. Во время выкармливания птенцов необходимо давать дополнительный корм из живых насекомых или сушеных, размоченных морковным соком. Кормят взрослых ткачиков так же, как и птиц предыдущего вида. При использовании корма животного происхождения брачное оперение сохраняется до 9 месяцев в году. Красношапочный ткачик (Niobella laticauda). У этой птицы от затылка через шею идет широкая красная полоса, которая соединяется на горле; крылья коричневые с желтоватым окаймлением перьев; остальное оперение самца бархатно-черное. Длина самца в брачном наряде 25 см, хвоста — до 15 см. В осеннем наряде самец похож на самку, у которой оперение имеет коричневатый оттенок. Она очень похожа на воробья, хвост у нее немного короче. Родина — Эфиопия, Кения, Чад. Красношапочные ткачики требуют особого ухода. Их нужно содержать в помещении с нормальной комнатной температурой (18-20ёС), кормить только зерновой смесью состава, которую рекомендуется предварительно раздавить на доске бутылкой или другим круглым предметом, чтобы скорлупа семян треснула и ослабевшие в дороге птицы могли свободно достать из нее съедобную мякоть. Акклиматизированных и прошедших карантин красношапочных ткачиков можно содержать так же, как и других представителей этого семейства. Эти птицы очень любят купаться, поэтому утром им нужно ставить сосуд с водой комнатной температуры. Содержат их в большом садке или вольере из расчета 2-3 самки на одного самца. Подсаживать красношапочных ткачиков в вольеру, где содержат других птиц, рекомендуется тогда, когда они в осеннем наряде, так как вид пышного хвоста пугает других птиц. После акклиматизации красношапочному ткачику, кроме указанной зерновой смеси, нужно давать добавочный корм: семена чертополоха, недозрелые семена сорняков и колосья овса, проросшее просо, свежую зелень, суррогатные смеси с измельченными в порошок сушеными насекомыми, живых личинок, особенно мелких мучных червей, гусениц бабочек, кусочки мягких фруктов. Красношапочные ткачики в неволе размножаются очень редко, и у нас такие случаи не отмечались. Краснозобый ткачик (Niobella ardens) живет в Юго-Восточной и Восточной Африке, а также в Анголе, Конго и северной части Замбии. Оперение черное, края маховых перьев желто-коричневые, на зобе поперечная красная полоса. Клюв черный, как и у красношапочного ткачика. У самки грудь и бока ржаво-коричневые, более темные, чем у самца, брюшко светлое. Длина птицы 11-12 см, хвоста 22-29 см. Содержание и уход такие же, как и за птицами предыдущего вида. В неволе размножаются очень редко, биология размножения не изучена. Гнездо округлой формы, с узким боковым входом. Краснозобые ткачики вьют его в густой траве из тонких ее стеблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *