Сурепка

Сурепка (Brassica тара) — масличная культура из семейства крестоцветных. Возделывают ее в Афганистане, Индии, Иране и Китае. В странах СНГ ее посевы встречаются в горных районах Армении и Средней Азии. Сурепка бывает яровой и озимой. Семена первой округлые, слегка сжатые с боков, темно-коричневого цвета (при полном созревании становятся темнокоричневыми), второй — содержат значительно больше масла (40-45%), горькие, коричневатой окраски. Семена сурепки птицы (особенно канарейки) едят неохотно, так как они горчат. Эта горечь исчезает при кипячении (в течение 3-4 минут) в воде. Птицы охотнее едят семена, прокипяченные в подслащенной воде (на полстакана сурепки берут чайную ложку сахара и стакан воды). Сурепку нужно добавлять в зерновую смесь канарейкам, бриллиантовым горлицам и другим мелким птицам, даже когда они едят ее неохотно. В состав смеси вводят от 5 до 10% сурепки. Рапс (Brassica napus) тоже из семейства крестоцветных. Его включают в состав зерновых смесей для канареек как один из основных компонентов. Он бывает однолетним, или яровым, и двухлетним, или озимым. Семена обеих форм шаровидные, мелкие (диаметр от 1 до 1,5 мм), у ярового рапса они серовато-черные или почти черные, у озимого темно-коричневые или темно-бурые. Семена озимого сорта рапса содержат от 40 до 45% жира, ярового — от 32 до 38%. Семена свежеубранного рапса (особенно ярового) охотно поедают птицы, но после долгого хранения в теплом, непроветриваемом помещении масло, содержащееся в семенах, приобретает горький привкус. Такой рапс птицы едят плохо. Чтобы устранить горечь, семена рапса кипятят в воде. Для этого в небольшую кастрюлю наливают полтора стакана подслащенной воды (одна чайная ложка сахара), насыпают два стакана рапса и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Затем воду сливают, тщательно промывают семена в проточной воде и просушивают (можно в духовке при температуре 50-60С). После такой обработки рапс становится слаще и охотнее поедается птицами. Зерновая смесь для канареек должна содержать от 25 до 30% рапса, который по питательности не уступает другим кормам, но поедается охотнее, чем сурепка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *