Разведение насекомых

Личинки некоторых мух, или опарыши, летом до некоторой степени могут заменять насекомых при выкармливании птицами птенцов. Разводить мух несложно. Они очень быстро растут и при благоприятных условиях за 5-6 дней увеличиваются в размере и массе в 200 и более раз.

К. Н. Благосклонов рекомендует получать личинок мух таким образом. Необходимо взять большую банку, лучше стеклянную. В нее поставить вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше, чем наружной. На внутреннюю банку кладут в качестве приманки кусок испорченного мяса. Такой прибор ставят на открытом воздухе, где больше мух, пока они не отложат на приманку яйца. Иногда мухи покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место, где защищают под навесом от дождя. Личинки после вывода из яиц уходят вглубь приманки. Крупные перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Ю. Колтыпин и М. Морозов предлагают простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители, живущие в городах. Ценность метода заключается в том, что опарыша выращивают в стерильных условиях в течение года. Это дает возможность получать ежедневно 200-300 г живых личинок. Лучшим объектом для выращивания опарыша является комнатная муха (Musca dornestica), которая может размножаться круглый год. Самка откладывает до 600 яиц, по 100-150 шт. через каждые 3-4 дня. Яйца белого цвета собраны в яйцекладке компактными кучками. Личинки всеядны и развиваются в различных разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой она достигает 4-5 мм, после второй — 8-9 и перед окукливанием — 10-13 мм при массе 22-27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложная куколка), из которого впоследствии выходит взрослая окрыленная муха. Развитие личинок и куколок в большей мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях в зависимости от погоды весь цикл развития (от яйца до взрослой мухи) длится 20-25 дней; при температуре 30С он сокращается до 9-11 дней. В процессе культивирования мух в домашних условиях при комнатной температуре 22-25С личинкивыклевываютсяизяицчерез 12-18 часов, развиваются до стадии куколки 7-8 дней, до вылета взрослой мухи — 8-10 дней. Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести панебольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование поддержание температуры в помещении в пределах 20-30С. Если же она ниже 20С, срок развития личинок удлиняется, а если выше 32С сокращается, но возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнатной мухи получают в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на 3-4-й день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены различными бактериями. Поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок. Личинок также выращивают в обычных стеклянных банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30-40 минут кипятят в воде. Стружки обычно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху их покрывают куском марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды. В этом случае необходимо дополнительно смочить марлю и опилки молоком. Через 5-6 дней личинки обычно достигают 10-12 мм длины и 18-20 мг массы. На 7-8-й день наиболее крупных личинок надо отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. Садок может быть изготовлен из проволочного или деревянного каркаса размерами 20х20хЗО см, обтянутого сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из сторон. Для удобства работы ц стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Благодаря такому рукаву в садке производят все работы (подкормка насекомых, внесение куколок, выбор яйцекладок), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке размером 20х20хЗО см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 г яиц. Такого количества достаточно для получения ежедневно 200-300 г живого опарыша. Взрослых мух в садке необходимо подкармливать молоком и 5-процентным раствором сахара. Жидкость наливают в розетки и устанавливают на дне садка. Чтобы мухи не утонули, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (также в розетке) запаренные отруби или размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как продолжительность их жизни составляет 20-30 дней. Садок нужно периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке оставлять куколок. Описанная технология получения опарыша в домашних условиях соответствует санитарным требованиям. Мотыля — личинок комара-дергуна дают в небольших количествах астрильдам и амадинам, чтобы разнообразить их рацион в период выкармливания птенцов. Добывают мотыля на дне прудов и заводей рек сачком, затем отмывают от ила, в котором он живет. Хранят в холодильнике, завернув в мокрую тряпочку, или слегка влажным — в стеклянной посуде. Во время раздачи кормов птицам мотыля кладут в отдельную стеклянную кормушку, например, чашку Петри, и заливают тонким слоем (1-2 мм) отстоявшейся свежей воды.

Очень питательным кормом, содержащим много белков, углеводов, жиров и витамина C, являются личинки пчел, которых постоянно можно иметь с мая по июль, т. е. в период выкармливания птенцов. Птицы быстро привыкают к этому корму и охотно кормят личинками своих птенцов. Кроме того, в ульях бывает много клещей и их личинок, которые также служат хорошим кормом для птиц и их птенцов. Личинки клещей содержат до 15% жира и значительное количество витаминов А и D. Личинки пчел и клещей можно успешно хранить в холодильнике в стеклянной широкой посуде.

Энхитреи — черви белого цвета, обитающие во влажной почве. Используют их для кормления астрильдов в период выкармливания птенцов. Этих червей специально разводят для рыб и продают на рынках. Гамарус — рачок, который водится в водоемах на Урале, в Западной Сибири, его называют мормышом. Заготавливают в качестве корма для рыб, он часто продается в зоомагазинах и на «птичьих» рынках. Скармливают мормыша в виде порошка, который добавляют в различные мягкие корма. Майские жуки в сушеном и размолотом виде также используются для кормления птиц. Их заготавливают в конце апреля-начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания ветвей. Затем жуков сушат в печке или духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной пробкой. Смешивают с мягкими кормами. В качестве корма для птиц можно заготавливать и использовать различных кузнечиков, обитающих на опушках лесов, лугах и полях. Их ловят сачком, размахивая им по верхушкам травянистых растений. При отлове в сачок попадают и другие насекомые, которые также используют на корм птицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *