Райская вдовушка

Райская вдовушка (Steganura paradisaea). Голова, подбородок, шея, спина, крылья, подхвостье и хвост черные; бока шеи и зоб оранжево-красные с желтым окаймлением; брюшко светло-желтое; клюв черный. Окраска оперения самок похожа на воробьиную: сверху ржаво-коричневая с двумя черными полосками на темени и черной уздечкой, грудь ржавожелтая, маховые перья с каймой ржавого цвета. Осенний наряд самца и самки почти одинаков. Длина птицы 14-15 см, в брачном наряде — 38-40 см (хвост 20-30 см). Родина — Африка. Обитает на побережье Красного моря, в Восточном Судане, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Ботсване, Намибии. Райская вдовушка населяет те же места, что и виды из рода Руина — астрильды Винера и пестрый, которые являются основными приемными родителями для птенцов райской вдовушки. В этом качестве могут быть использованы и некоторые другие виды астрильдов, но выращивание птенцов в таком случае проходит менее успешно. Из рода райских вдовушек любители иногда содержат королевскую и Фишера. Первый вид является гнездовым паразитом гранатового астрильда, второй — фиалкового (Uraeginthus ianthinogaster).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *