Попугаи

Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности. Кольчатые попугаи и Несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя местами до границы снегов. Величина этих птиц различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв, который внешне похож на клюв совы или дневных хищных птиц, но имеет иное строение. Обе половины клюва, особенно надклювье, сильно изогнуты, а кончик надклювья образует крючок. Изгиб крючка более округлый, чем у совы и дневных хищных птиц. Основание надклювья окружено восковицей, в которой расположены ноздри. Восковица иногда бывает покрыта перьями, иногда голая, ярко окрашенная или бесцветная. Особый интерес представляет подвижное сочленение надклювья и нижней половинки клюва с черепом. Оно придает клюву большую подвижность, поэтому попугай может, например, легко разгрызть скорлупу грецкого ореха, перекусить проволоку или ловко отвернуть гайку. Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, у одних попугаев снабжен роговым покрытием на конце, у других — желобообразно выгнут, как, например, у араровидного какаду, а у некоторых, например у лори, на конце его имеются нитевидные сосочки. Конечности у попугая с толстыми мозолистыми пальцами, расположены попарно, как у дятлов, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью).

Попугаи — отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые очень ловко и много бегают по земле. Крылья хорошо развиты, большие и заостренные, а перья с крепкими стержнями и широкими опахалами. Маховых перьев на крыле от 19 до 22, в среднем — 20. Вторые, третьи и четвертые маховые перья бывают разной длины, и в зависимости от этого крыло принимает короткую или удлиненную форму. Хвост имеет 12 рулевых перьев, не одинаковых по длине и форме у различных видов, в соответствии с этим форма хвоста и его размеры бывают также разными: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других — длинный, клинообразный либо ступенчатый. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи. Копчиковая железа у большинства попугаев отсутствует или слабо развита. Вместо нее, например, у какаду и серых попугаев, имеются хорошо развитые пудровые бугорки, из которых выделяется порошкообразное или пудрообразное вещество, покрывающее внешнюю поверхность контурных перьев. Когда попугай отряхивается, то возле птицы появляется облачко пыли. Эта мелкая пыль предохраняет оперение от намокания, т.е. выполняет такую же функцию, как жир копчиковой железы.

Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких перьев, под которыми все тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет — травянисто-зеленый. Встречаются, однако, виды, окрашенные в другие цвета: красный, белый, гиацинтово-голубой и т. д. Такая окраска зависит от наличия либо отсутствия того или иного пигмента, а также от строения самого пера. Каждое в отдельности окрашено таким образом, что вместе с соседними перьями образует определенный рисунок, характерный для данного вида. Попугаи разного пола и возраста у большинства видов не различаются по окраске, но есть виды (например нимфы), у которых взрослый самец окрашен ярче самки, а молодой имеет сходную с ней окраску. У двухцветных попугаев оба пола ярко окрашены, но в разные цвета: самец — зеленый, самка красная. Причем эту окраску они приобретают еще в гнезде. В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, «болтовня» и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.

Наиболее значительные перелеты совершают попугаи, живущие в засушливых местностях. Волнистый попугайчик, который водится в Австралии, во время засухи вынужден оставлять место своего прежнего обитания и совершать перелеты на значительные расстояния. Если на пути перелета встречается местность, в которой недавно прошли дожди и кругом зеленеет растительность, стая останавливается, начинает откладывать яйца, высиживать и выкармливать птенцов. Во время таких перелетов попугайчики часто страдают от голода и жажды, многие из них погибают, но при благоприятных условиях их численность быстро восстанавливается. Кистеязычные лори и висячие попугайчики также много странствуют по тропическим лесам в поисках цветущих кустарников и деревьев. На Огненной земле скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus) совершает регулярные сезонные перелеты. С наступлением холодов он покидает свою родину и отправляется зимовать на север, в тропические леса Южной Америки. Голос у попугаев, особенно у крупных, сильный, пронзительный.

Однако у некоторых мелких видов, например у австралийских, не лишен благозвучия. Самцы некоторых австралийских попугаев поют перед своими самочками незатейливые, но приятные песенки, при этом не уступают некоторым певчим птицам. Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи — лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу. Дятловые попугайчики питаются семенами фиг и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой «слабостью'» птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки. Попугайчики массами слетаются «на пир» и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают. В клетке попугаи могут привыкнуть к самому разному корму.

Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, привыкают есть творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой для попугаев должен быть растительный корм. В сельскохозяйственных районах в рационе попугаев значительное место занимают плоды, семена культурных растений, поэтому многие их виды в природе являются вредителями. Немецкий орнитолог Клаус Иммельман во время своего путешествия по Австралии отметил, что до прибытия европейцев на этот материк попугаи из фруктов поедали в основном мелкую дикую грушу, сейчас же опустошают сады и плантации, предпочитая яблоки и груши культурных сортов. Розеллы и нимфы стали вредителями тех полей, на которых выращивают пшеницу. Потребность в воде у попугаев различна. Одни, например нимфы, пьют понемногу, но часто, другие — понемногу и редко. Некоторые любят при случае искупаться. Как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители применяют этот безвредный способ как средство наказания. Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи живут в строгой моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. О настоящем токе самцов едва ли можно вести речь. В общем, имеет место усердное щебетание супругов, ласкание клювами, перебирание перьев у партнера, кормление самцом самки из клюва полупереваренным кормом, поклоны, похлопывание крыльями и т. д. Гнездятся почти все попугаи в дуплах. Однако есть виды, которые делают это в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, а земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю. Южноамериканский клинохвостый попугай — колита — вьет гнезда из веток, но нередко использует гнезда крупных птиц. Некоторые попугаи, гнездящиеся в дуплах, приносят туда тонкие веточки, листья, кусочки коры дуба и устраивают из них настоящие гнезда или подстилку для яиц. Однако большинство попугаев откладывает яйца прямо на дно дупла. Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние — 4-5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлиненной или слегка грушевидной формы.

У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку от него и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных — 25 дней и более. Птенцы выводятся неодновременно, так как насиживание начинается после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, так называемым «яйцевым бугорком», который вскоре после вылупления редуцируется. Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на построение скелета птенца. После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда. Сразу после вылупления птенцы похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получат свое яркое оперение. Родители усердно кормят птенцов, набивая им зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают непосредственно из своего зоба. Сразу птенцы растут быстро, но потом рост их замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго. Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными. У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных — в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких — в возрасте 30-50 дней.

Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь на нем на ночлег, но вскоре покидают его насовсем, так как начинают искать корм сами. Молодые птенцы объединяются со взрослыми в стаи и переходят к самостоятельной жизни. При благоприятных условиях мелкие попугаи приступают ко второму выводу птенцов. Перья у молодняка мелких попугаев сменяются постепенно: линька начинается в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается к концу первого года жизни. У крупных видов этот процесс занимает до 2-3 лет. Половозрелость у мелких попугаев наступает в 7-8 месяцев, у крупных — в 2-4 года. Средняя продолжительность жизни мелких попугаев, по наблюдениям за ними в неволе, — 15-20, крупных — 70 лет и более. Хищных животных они умеют избегать или дают им отпор: крупные попугаи с успехом защищаются своим сильным клювом, а мелкие спасаются быстрым полетом. Главным же врагом попугаев является человек. Он охотится за ними ради мяса, перьев или защищая свои поля. Много попугаев отлавливают также для продажи. Как ни хитры эти птицы, но против человека они бессильны и в конце концов попадают в расставленные ловушки и сети или гибнут от ружейного выстрела. В прежние времена коренные жители охотились на попугаев ради их перьев, которые использовали для украшения одежды. Во времена инков в Мексике особенно высоко ценились перья больших попугаев — арар, гнезда которых считались личной собственностью и переходили по наследству от отца к сыну.

В настоящее время сохранились племена в Южной Америке, Австралии и на прилегающих островах, для которых перья попугаев еще не утратили своего значения, и воины украшают ими свою одежду. Европейцы также украшали красивыми перьями этих птиц дамские шляпы, но теперь, к удовольствию любителей природы, эта мода, в угоду которой было истреблено множество попугаев и других птиц, уходит в прошлое. С того времени как европейцы начали осваивать новые земли, численность многих видов попугаев повсеместно значительно сократилась, а некоторые из них исчезли совсем. Эти изменения происходили по разным причинам: в результате истребления попугаев, хозяйственной деятельности чело- века, акклиматизации завезенных животных. Например, в лесистых районах на юго-востоке США обитали небольшие, с зеленым оперением и оранжевым капюшоном каролинские попугаи (Conuropsis carolinensis). Они были довольно многочисленны и летали большими стаями. Быстрое заселение человеком Запада и уничтожение лесов привели к тому, что всего за несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась, а в начале XX в. каролинские попугаи вымерли.

Последняя птица погибла уже в зоопарке г. Цинциннати в 1914 г. Такая же участь постигла и некоторые другие виды американских попугаев. Трехцветный ара (Ага tricolor), небольшая птица с красно-желтым оперением, обитал на острове Куба примерно до 1885 г. Последний раз его видели в заболоченных районах южной части острова. Исчезли также гваделупская аратинга и несколько видов амазонских попугаев. Это наиболее красивые и интересные виды американских попугаев, поэтому они и были истреблены человеком прежде всего. Среди новозеландских попугаев из-за жестокого преследования человеком сильно сократилась численность кеа (Nestor notabilis), которого колонисты обвинили в хищничестве. Как известно, в Новой Зеландии высоко развито овцеводство. Кеа быстро научились питаться отходами бойни и остатками мяса на бараньих шкурах, вывешиваемых для просушки. Однако вскоре кеа перешли и на живых овец, расклевывая им спины до мяса. Колонисты-овцеводы встали на защиту своих подопечных и за короткий срок почти полностью уничтожили эту интересную птицу. Кеа сохранились лишь в малодоступных горных лесах страны. Но в последнее время, когда биология кеа была изучена более подробно, оказалось, что хищничество не свойственно этим птицам, и теперь его рассматривают как исключительный случай их поведения. Некоторые же специалисты вообще отрицают хищничество кеа.

Пока продолжаются эти споры, ареал кеа несколько расширился. Ныне они встречаются не только в горной части Южного острова, но и на севере (вплоть до Нельсона и Миральборо) и много времени проводят в долинах, однако здесь кеа менее заметны и ведут себя осторожно. Зимой их можно встретить даже на городских мусорных свалках. Близкий к нему вид — кака (Nestor meridionalis) очень полезен, ибо он способствует сохранению девственных лесов Новой Зеландии. Попугаи этого вида уничтожают много вредных насекомых, разносят на значительные расстояния семена различных культур и опыляют цветы, когда пьют с их венчиков нектар. Большой ущерб наносят попугаям завезенные европейцами птицы и звери. Лисицы и одичавшие кошки пожирают птенцов, вытаскивая их из гнезд или нападая на только что вылетевших птенцов и взрослых птиц во время кормежки и отдыха. В странах, где были акклиматизированы скворцы, они сильно размножились и начали вытеснять многих местных птиц — дуплогнездников.

В Восточной Австралии, например, завезенные туда скворцы занимают для гнезд те же самые дупла, что и мелкие виды попугаев, и в борьбе за гнезда почти всегда выходят победителями. Причем скворцы усиленно преследуют даже тех попугаев, которые гнездятся на земле. Под влиянием хозяйственной деятельности человека многие виды попугаев, живущих в лесу, покидают эту местность, их численность очень сокращается или же они полностью вымирают. Однако для видов, обитающих на открытой местности, эти изменения часто идут на пользу. Попугаи заселяют новые районы, где раньше никогда не встречались. Так произошло в Австралии с розеллами и нимфами, количество которых после вырубки лесов и распашки степей увеличилось. Обеспеченность сельскохозяйственных районов водой и кормом дает возможность попугаям благополучно переносить засуху и содействует их «окультивированию». Так, австралийский розовобрюхий попугай настолько привык к людям, что постоянно держится возле их жилища и часто отдыхает на верандах фермеров. Из богатого видами отряда попугаев в неволе содержат примерно одну треть. Несторы, щетиноголовые и совиные попугаи относятся к числу редких и в продаже не встречаются. Наиболее часто любители птиц содержат какаду, кистеязычных лори, плоскохвостах, воскоклювых, тупохвостых и клинохвостых попугаев, о которых речь пойдет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *