Ондатры

Североамериканский вид из отряда грызунов. Завезен в нашу страну в 1927 г. Акклиматизирован на всей территории России.

Ондатра относится к семейству хомякообразных. Вольковатое тело, покрытое пушистым, шелковистым мехом, позволяет ей прекрасно плавать как на поверхности, так и под водой. Внешне ондатра похожа на крупную серую крысу, за что и получила свое второе название.

Окраска меха варьируется от светло-серого до бурого и почти черного цветов; изредка встречаются и альбиносы. Наилучший мех бывает с поздней осени до ранней весны, в остальное время года ондатра линяет. В мехе содержится почти 200 куб. см. воздуха, который и придает зверьку хорошую плавучесть, сохраняет тепло. Задние лапы большие, с бахромой щетинок по краям пальцев. С их помощью ондатра может плыть со скоростью 7км/час. Сдавленный в вертикальной плоскости хвост при этом выполняет функцию руля, а сидящему зверьку, например, при кормежке, служит хорошей опорой.

Самые крупные особи весят до 1600 г и достигают в длину 35 см. Хвост — 20-28 см. Ушные раковины едва выступают над мехом; хвост покрыт мелкими волосами и мелкой чешуей; мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. У взрослых особей в паховой области расположены железы, выделяющий мускусный секрет.

Жилище ондатры строят в зависимости от характера водоема, в котором обитают. В высоком берегу роют нору с отнорками, которые начинаются подводными траншеями и заканчиваются на сухом месте гнездовой камерой. В крупных водоемах с мощными зарослями тростника, камыша и рогоза, а также там, где нет высокого, удобного для устройства нор берега, строят хатки в виде копны, которые могут возвышаться над водой до 2 м.

Весной у ондатры начинается гон. В этот период зверьки, ведущие обычно сумеречный и ночной образ жизни, активны круглые сутки. Молодые особи покидают родное гнездо и устремляются на поиски незанятых территорий, где им предстоит обустроить свой дом. Старые пары остаются и принимаются за ремонт гнезд. Расселение нередко сопровождается драками — тем ожесточеннее, чем выше плотность сохраняющихся после зимовки зверьков. Для многих борьба заканчивается глубокими, но обычно быстро заживающими ранами. Во время миграций зверьки могут уходить на десятки километров от водоемов, идут вперед независимо от погоды, до крови стирают хвосты и часто погибают, становясь на суше легкой добычей хищников. Территория одной семьи ондатр — это, как правило, площадь вокруг норы радиусом 50 м. Бывают случаи, когда несколько семей мирно сосуществуют всего в 8-10 м одна от другой. После территориального раздела пары приступают к строительству и ремонту жилищ, готовятся к появлению потомства. В этот период самка проявляет меньшую активность. Зверьки становятся осторожными, ведут сумеречный образ жизни. И лишь после появления молодняка самец добывает корм еще и в дневное время. Ондатра — плодовитое животное: в год дает 2, а то и 3 помета. Беременность самки длится 25-60 дней. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми; прозревают лишь через 2 недели. В каждом помете в среднем бывает 6-7 детенышей, которые до месячного возраста питаются молоком матери. Численность ондатр в природе зависит от погодных и других условий окружающей среды. Питается зверек прибрежными и водными растениями: весной — молодыми стеблями и листьями; летом и осенью — прикорневыми частями и корневищами; зимой — почти только корневищами. В домашнем зооуголке ондатр разводят в основном из-за меха. При правильном содержании они чувствуют себя хорошо, легко размножаются и становятся ручными. Содержат зверьков в обтянутых металлической сеткой клетках размерами 90х50х40 см. В клетку ставят таз с водой, в котором зверьки купаются, приводя тем самым свою шерсть в порядок. Воду нужно менять не реже 2 раз в сутки — утром и вечером. Но лучше ондатр содержать в вольере с водоемом и искусственной норой, в которой они отдыхают, а с наступлением весны выкармливают потомство. Весной, с появлением новой растительности, кормят зверьков в основном свежей травой одуванчиками, цикорием, полынью, тростником, рогозом и т.д., распаренной или проращенной пшеницей, хлебом, сваренной вкрутую на молоке пшенной кашей. Дают животную пищу рыбу, лягушек и т. п. Для спаривания самца сажают в клетку к самке, а не наоборот. Если самка готова принять самца, то первое время она не будет обращать на него внимания, но уже через несколько дней спаривание произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *