Обучение птиц с помощью магнитофона

Для записи песни лучших певцов можно использовать также магнитофон любой марки первого или второго класса. Опытные любители на практике доказали, что качественная по чистоте звучания магнитофонная запись положительно влияет на обучающихся молодых птиц и при умелом применении может быть хорошим подспорьем в обучении канареек, особенно когда нет хорошего учителя. В настоящее время обучение канареек с помощью магнитофона становится массовым, но из-за отсутствия отработанной методики и соответствующих руководств начинающие любители часто терпят неудачу. Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаю читателю методику обучения молодых певцов с помощью магнитофона, основанную на обобщении данных, появившихся в последние годы в печати. Магнитофон, предназначенный для записи песни ведущего певца, не должен издавать посторонних шумов, но должен иметь возможно больший диапазон пропускаемых частот и высокую скорость движения магнитофонной ленты. Чем выше скорость движения последней, тем больше ширина полосы записываемых частот, тем полнее, богаче, сочнее будут записаны звуки песни. Поэтому песню кенара следует записывать на самой высокой скорости, которая имеется в вашем магнитофоне. Правда, расход пленки будет большим, но это окупится повышенным качеством записанной песни. Для портативных магнитофонов оптимальной скоростью движения ленты считается 19,05 см/с. Качество записи во многом зависит от магнитофонной ленты, поэтому запись нужно производить на ленте высокого качества. Следует также тщательно подобрать микрофон. Наиболее пригодны динамические микрофоны, которые достаточно чувствительны, почти не дают шумов, не боятся сырости и сотрясений. Из них для записи песни канареек лучше всего пользоваться репортерскими микрофонами (ДД-44, МД-59). Пение кенара записать на магнитофонную ленту сложнее, чем музыку или человеческую речь. Особенно трудно записать песню, в которой содержатся высокие по звучанию колена — серебристые, кузнечиковые, россыпи, овсянки. Поэтому песню хорошо поющего кенара нужно записывать в помещении, где нет посторонних шумов. Причем набор колен и монтаж их на ленту необходимо производить в том же порядке, в каком они чередуются в песне, т. е. соблюдать интервалы между песней и позывными. Песню кенара записывают несколько раз подряд, и из этих записей выбирают наиболее чистую по звучанию. Затем ее много раз переписывают с одного магнитофона на другой посредством специально предназначенного для этой цели соединительного провода, который подключают одним концом к выходу одного магнитофона, другим — к входу другого.

В паузах между песнями должна звучать позывка кенара, а общая продолжительность паузы между окончанием одной и началом другой песни быть не менее 10 секунд. Длина ленты с записанной песней и паузой должна составлять 12-20 м, а смонтированной на катушку для проигрывания во время обучения канареек должно хватить на 40-50 минут непрерывной работы магнитофона. Даже у однотипных магнитофонов может не совпадать расположение магнитофонных головок, поэтому при проигрывании на разных магнитофонах возможно искажение звука. Для хорошего воспроизведения пения кенара нужно подавать запись на соответствующий тип динамика. С помощью магнитофонной записи можно объединить две разные песни, что бывает очень сложно сделать. Поэтому действовать здесь надо умело и осторожно. Как же производится такая запись? И. Басихес рекомендует вначале записывать песню учителя методом, о котором было сказано выше, затем записывать песню другого кенара. Тут можно записывать не всю песню, а только то, что требуется. Причем у обоих кенаров должно быть такое сходство голосов по тембру и тональности звучания, чтобы было трудно различить, когда кто поет. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять дополнением той части песни, которая есть у учителя. Иначе живой учитель в будущем практически окажется бесполезным для обучения молодых птиц. А это — год безуспешной работы. Сложную по содержанию и количеству колен песню, записанную на пленку, молодые певцы с хорошей наследственностью воспринимают отлично, но только до выхода на полный голос. Затем обучение следует проводить с помощью ведущего кенара-учителя. Обучение канареек пению с помощью магнитофона желательно начинать в утренние часы. При этом они не должны слышать шум работающего магнитофона. Во-первых, он будет их отвлекать от обучения, во-вторых, кенары даже могут включить его в свою песню. Лучше, если магнитофон будет установлен в коридоре или другой комнате и соединен с микрофоном длинным шнуром. Магнитофонную запись, как и пение самого учителя, молодые певцы должны прослушивать не менее четырех раз в день по 40-50 минут.

Таким образом, магнитофонную запись нужно использовать на начальной стадии обучения песни молодых певцов, а также для совершенствования песни ведущего кенара. Она помогает учителю совершенствовать ход песни, не забывать план ее исполнения. Запись ведущего кенара необходима также во время линьки птиц, когда кенари поют редко или совсем не поют, а также в тех случаях, когда приобретают молодую птицу с неукрепившимся планом песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *