Мозамбикский вьюрок

Мозамбикский вьюрок (Serious mozambicus). Оперение сверху темно-коричневое, снизу ярко-желтое. Лоб также ярко-желтый, от основания клюва через глаза к затылку проходит черно-коричневая полоса. Клюв рогового цвета с коричневым оттенком. У самки горло светло-желтое, остальное оперение с матовым оттенком. Длина птицы 11-13 см. Место обитания — Африка (от Сенегала через Нигерию, Чад, южную часть Судана до ЮАР). Эту птицу можно встретить в парках, садах, на полях, опушках лесов и у водоемов. Мозамбикский вьюрок в неволе живет долго и легко размножается. Его лучше содержать парами в отдельном садке. В вольере эта птица бывает агрессивной. Самцы ссорятся как между собой, так и с другими мелкими птицами. Самец и самка также часто ссорятся, но вскоре опять ласкают и кормят друг друга. Только что привезенные птицы первое время бывают капризны. Пока они не акклиматизируются и не привыкнут к искусственному корму, их нужно кормить размоченными в воде или недозрелыми семенами растений, особенно злаков (просо, канареечное семя), и постепенно приучать к зерновой смеси и добавочным кормам, таким же, как для канареек и ткачиков. Кроме того, мозамбикского вьюрка следует постепенно приучать к мучным червям и личинкам насекомых, что поможет родителям в будущем успешно выращивать птенцов, которые должны получать вначале только живой корм. Во время брачных игр самец гоняется за самкой, они ссорятся, и может показаться, что пара подобрана неудачно. Однако это происходит до тех пор, пока самец не возьмет в клюв травинку и не положит ее на то место, где будет гнездо. Тогда самка начинает летать вокруг поющего самца, садится на жердочку, самец прижимается к ней и происходит спаривание. После этого самка приступает к постройке гнезда, материалом для которого могут служить стебли волокнистых растений, сено, солома, мелкие перья и короткие волосы млекопитающих. Мозамбикские вьюрки вьют свои гнезда в таких же гнездовых устройствах, как и канарейки. Если же этих птиц содержат в вольере, где имеется кустарник или дерево, то они свивают свое гнездо в развилке ветвей. В кладке бывает до четырех яиц, которые вначале насиживает самка, а затем и самец. В свободное от насиживания время самец поет возле гнезда и кормит самку. Через две недели после начала насиживания появляются птенцы, которые покидают гнездо в возрасте 18-22 дней. Самец продолжает кормить птенцов еще долго, а самка начинает строить новое гнездо и насиживать вторую кладку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *