Морские свинки

Принадлежит к семейству водосвинок. Широко известна во всем мире как лабораторное и комнатное животное. В условиях домашнего содержания становится совершенно ручной, отличается миролюбивым характером, устойчива к болезням. Морская свинка никогда не создает шума — лишь тихо попискивает и похрюкивает. Если ежедневно проводить уборку в клетке, то практически не будет ощущаться запаха. Нормальный помет сформирован и почти сухой, легко удаляется с поддона.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни тем более к свиньям, а называется так потому, что попала в Европу из-за моря — из далекой Южной Америки, где в диком виде встречается и в настоящее время. Звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, поэтому ее и назвали «свинкой».

В Европу морских свинок завезли во второй половине XVI века. С тех пор этих смирных и интересных зверьков начали разводить в лабораториях для использования в научных опытах. Оттуда они попали в домашние зооуголки.

Резцы у свинок растут очень быстро, а у новорожденных детенышей они уже вполне сформированы. Ступня голая, тело покрыто шерстью. На передних лапках расположено четыре пальца, на задних три. Вместо когтей — небольшие копытца. Это также объясняет название зверька.

У дикой морской свинки мех серо-коричневый. В результате длительного разведения и селекции получены различные домашние породы, отличающиеся окраской и формой волосяного покрова. Чаще всего встречаются трехцветные особи, у которых черная, красновато-желтая и белая окраски распределяются пятнами в различных сочетаниях. Достаточно многочисленна подгруппа одноцветных свинок, есть породы, окрашенные в два, четыре цвета. Наряду с гладкими, короткошерстными, существуют длинношерстные и с фигурным волосяным покровом (розеточные) виды. У последних характерная завивка волос: из центра они расходятся кругом, образуя розетку. Минимум их бывает 6. Разберем более подробно существующие группы пород.

Гладкошерстные морские свинки разделяются на две подгруппы: одноцветные и пестрые. Выставочными правилами и клубными стандартами в подгруппе одноцветных свинок признается шесть пород: черная, рыжая, кремовая, белая и голубая. У одноцветных свинок нос несколько закруглен к концу и имеет мягкий изгиб римского профиля. Этот изгиб, проходя через голову, переходит в легкую впадину на спине, затем, поднимаясь вновь некоторой выпуклостью, заканчивается на крестце округлостью мягкого профиля. Глаза большие, выразительные и выпуклые. Уши — в форме лепестка розы и слегка наклонены. Ухо, нависающее на мордочку, сильно понижает достоинство животного.

Черная свинка должна иметь блестящие и равномерно окрашенные по всей длине черные волосы. Если селекционер имеет животное, у которого в некоторых местах волосяного покрова есть более густой черный оттенок, то при дальнейшей селекционной работе он должен стремиться к закреплению этого признака. Для более точного определения цвета морскую свинку надо вынести на белый свет. При таком освещении не должно быть отблеска коричневого оттенка.

Рыжая морская свинка, пожалуй, самая красивая в подгруппе одноцветных, и ей, после черной, отдают предпочтение натуралисты. Допускается разнообразие в стандартах породы и оттенках основного — рыжего цвета. Требуется лишь, чтобы окраска тела и лап была однотонной. Для селекционеров это довольно сложная задача, так как лапы животного зачастую, в отличие от тела, окрашены в более светлые оттенки.

Белая свинка — одна из старых и довольно распространенных пород. Отличается белоснежным мехом (он должен быть чистым снежно-белым по всему телу, на ногах и ушах), а также большими красными глазами — признак альбинизма. Цвет почти всегда передается потомству. Малейшие изменения телесного цвета уши, темные пятна на ногах — совершенно обесценивают эту породу.

Шоколадная морская свинка также хорошо передает окраску потомству. При селекционной работе следует браковать особей-, окрашенных в слишком светлые тона, и таких, у которых уши светлее тела, что случается довольно часто.

Морская свинка с голубой окраской не должна иметь кремового оттенка.

В подгруппе пестрых гладкошерстных свинок выделяют: голландскую, черепаховую с белым, агути, гималайскую, крапчатую и другие породы. Бывает, что из сотен выведенных животных ни одно не соответствует установленным требованиям. Эта задача несколько облегчается при разведении голландской породы тем, что уже у новорожденного можно определить, насколько он соответствует стандартам. Одно из требований наличие на щеках и на задней части тела темных, разделенных белым, пятен, с красиво очерченным контуром. Пятна не должны заходить слишком далеко на мордочку, что случается довольно часто. Необходимо, чтобы просвет — промежуток белого цвета на мордочке — имел форму клина, а белое «седло», расположенное на середине спины, не захватывало передних лап, «обрез» -линия, отделяющая «седло» от темной части, была ровной, без выступов, шерсть гладкой, густой и сочных оттенков. В черных пятнах не допускается примесь рыжих и белых волос.

Представители породы агути бывают двух оттенков: золотисто-коричнево- го — золотистый агути, и серого — серый агути. Сочетание светлых и вкрапленных равномерно (но не пятнами) по всему телу темных волос — необходимое условие правильной расцветки. Золотистый агути должен иметь рыжее брюхо и светло-серебристый мех.

У крапчатых морских свинок равномерно по всему телу чередуются черные и рыжие волосы, с резкими между собой границами.

Мех у гималайской морской свинки белый, нос, уши и лапы — черные.

Длинношерстные морские свинки впервые были выведены во Франции. Отличительный признак густая, по всему телу, длинная шелковистая шерсть, переходящая на задней части тела в «шлейф», который волочится по земле. Длинные волосы совсем закрывают голову и мордочку, а на плечах образуют густую гриву. Такой волосяной покров характерен для перуанской, или ангорской, морской свинки. Определенный цвет меха для этой породы не установлен. Одноцветные морские свинки ангорской породы встречаются редко, как правило, где-нибудь на теле проскакивает небольшое пятно другого цвета. В основном они бывают рыжие, черные, агути, иногда встречаются серые с белым и голубые. Шерсть актерки требует постоянного ухода и ежедневного расчесывания.

Абиссинская розеточная жесткошерстная свинка покрыта жесткой длинной шерстью, из которой формируются «розетки». Выставочный экземпляр такой породы вывести нелегко, так как волосы должны торчать, а не лежать, и быть жесткими настолько, насколько это возможно, в длину не превышать 3-4 см, а розетки обязательно распределяться равномерно по всему телу, не сливаясь одна с другой. Труднее всего получить потомство с розетками, расположенными на задней части тела. Голова, спина и задняя часть тела обязательно должны быть широкими, глаза большими, нос узким. Мех у свинки этой породы крапчатый, состоящий из черных и рыжих волос, хорошо перемешанных между собой. Однотонных пятен не должно быть.

Есть также черепаховые и черепаховые с белым розеточные морские свинки и одноцветные розеточные: черные, рыжие и белые.

Эти зверьки безобидны, не производят шума, как ежи, и не беспокоят людей по ночам, хорошо приживаются в домашнем зооуголке. Устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, но сквозняки и сырость для них не безопасны. Помещение, в котором они содержатся, нужно ежедневно убирать, следить за тем, чтобы подстилка была сухой, и каждую неделю промывать клетку кипятком.

Для содержания морских свинок пригодна любая просторная клетка с выдвижным поддоном, куда насыпают песок, сухие опилки или кладут сено, которое сменяют по мере загрязнения. Нормальный помет у морских свинок сформирован и почти сухой, что облегчает уборку клетки.

Содержать животных можно поодиночке, парами и группами в помещении, где температура 18-20ёС, так как они очень боятся холода. Если держать пару свинок, то они должны быть или разнополыми, или самками. Держать вместе самцов не рекомендуется, они будут постоянно ссориться.

Морские свинки питаются исключительно растительной пищей. Летом — в основном зеленью: травой, зелеными побегами кукурузы, ветками деревьев лиственных пород, овощами, корнеплодами, зимой — сеном, зерном. Охотно поедают свинки сладкие яблоки, черствый хлеб. Полезна им твердая пища, о которую зверьки стачивают резцы, и они не вырастают до больших размеров. Переходить с зимнего рациона на летний, и наоборот, надо постеленно, чтобы не создавать зверьку проблем с пищеварением. Взрослым морским свинкам ежедневно необходимо давать по 10 кг аскорбиновой кислоты. Каждый раз корм должен быть свежим, вода меняться ежедневно.

В неволе эти зверьки размножаются сравнительно легко. Половой цикл повторяется регулярно, через 15-17 дней, несколько приостанавливается только в середине зимы. Во время течки самка проявляет беспокойство и может даже отказаться от пищи. Самец и самка обычно хорошо уживаются друг с другом, поэтому подобрать пару особого труда не составляет. Но при этом они обязательно должны быть одной породы и не состоять в родстве. После того как самка забеременеет, ее лучше отсадить. Получать приплод от одной пары можно не более 2-3 раз в год.

Во время беременности и выкармливания потомства самкам дают обильные корма, содержащие все витамины, — люцерну, клевер, морковь, свеклу, проращенные зерна пшеницы, овса; для питья томатный сок или настой шиповника.

Морских свинок рекомендуется кормить 2 раза в день: утром и вечером. Беременных самок — 3-4 раза.

Беременность длится 60-68 дней. За несколько дней до скота у самок повышается жажда, поэтому воду в поилке следует чаще менять, температура, ее должна быть 18-20ёС. Полезно в этот период давать самке молоко. К моменту появления на свет детенышей, самка-мать строит гнездо. Рождаются детеныши вполне приспособленными к жизни и уже на 1-3 день начинают бегать по клетке. До 2-З-недельного возраста малыши питаются материнским молоком, затем полностью переходят на обычный корм. Еще через 2 недели становятся вполне самостоятельными и их можно отнять от самки.

Половое созревание у молодняка наступает в 2-3 месяца, а взрослой считается свинка, достигшая 7-месячного возраста. Для получения приплода используют зверьков не моложе 10 месяцев, здоровых, резвых, средней упитанности и уже покрытых блестящей шерстью. Чрезмерно ожиревшие особи нередко бывают бесплодны, поэтому перед спариванием зверьков следует подержать на диете, кормить отрубями и свежей зеленью.

Если в клетке живет только одна свинка, то в этом случае между ней и человеком возникает особенно тесный контакт. Она позволяет брать себя на руки и практически не кусается, даже в случае грубого с ней обращения. Когда в зооуголке живет целая стайка, зверьки менее привязаны к человеку, хотя также безобидны и редко кусаются.

Морских свинок можно дрессировать, например, находить кормушку по цвету. Однако это требует большого терпения и настойчивости. Сначала работают с каждой свинкой отдельно. В конце обучения, когда рефлекс выработан, зверьков выпускают одновременно. Каждый устремляется только к своей, окрашенной в определенный цвет кормушке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *