Малабарский амадин

Малабарский амадин (Euodice malabarica) так же, как ее более светлый подвид — серебряноклювая амадина, имеет приятную, с нежными нотками тихую песню. Сходна у них и окраска оперения. У малабарской амадины крылья темно-коричневые; надхвостье, крестец и хвост черно-коричневые; нижняя часть туловища беловатая. Клюв серебряносерый, надклювье более светлое. Длина птицы 11 см. Малабарская амадина обитает в Афганистане, Пакистане, Индии, на острове Шри Ланка; серебряноклювая — в Африке — от Сенегала до берегов Красного моря. Оба подвида живут у рек, вблизи колодцев, селений и на обработанных полях. Эти птицы гнездятся в живых изгородях или занимают свободные гнезда других птиц. Гнездо с боковым леткам, имеет форму шара, дно его выстлано мелкими перьями, волосами, шерстью зверей. В неволе малабарская амадина приятная, неприхотливая комнатная птица. Она очень миролюбива и живет в дружбе с японскими амадинами, муниями, нередко ночует вместе с ними в одном гнездовом ящике, прилежно поет свою журчащую песенку, размножается даже в небольшом садке. Птенцов выводит в гнездовых устройствах любого типа, а при содержании в вольере устраивает гнездо на развилке ветки смородины или крыжовника. Гнездо вьют из сухой травы, соломинок, волос млекопитающих и другого строительного материала и самка, и самец, но последний проявляет большее усердие. Через 11-12 дней после начала насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые сидят в гнезде очень тихо, не издавая почти никаких звуков. Малабарские амадины заботливо обогревают и кормят птенцов, и они благополучно покидают гнездо в возрасте 19-20 дней. Однако после этого молодых птиц еще около недели опекают родители и вместе с ними ночуют в гнезде. Когда молодые птицы начнут самостоятельно поедать корм, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы они не мешали взрослым насиживать и выкармливать птенцов следующего выводка.

Птенцы серебряноклювой амадины ведут себя более шумно при кормлении и позже вылетают из гнезда — в возрасте 21-23 дней. Оба подвида могут давать по 5 выводков в год. Молодые птицы приобретают наряд взрослой птицы в возрасте около 8 недель. Малабарские амадины легко спариваются с муниями, зебровыми, мускатными, травяными, острохвостыми амадинами и дают гибридное потомство. Рисовка, или рисовая амадина (Padda oryzivora), имеет яркое оперение: голова и хвост у нее черные; спина, крылья и грудь синевато-серые; щеки белые. Клюв крупный, ярко-красный, веки красные. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение и коричневато-черный клюв. Длина птицы около 14 см, хвоста — 5 см. Самец от самки по внешнему виду почти не отличается, только у самца клюв и голова ярче и крупнее, чем у самки. Родина рисовки — Индокитай, Южный Китай, а также острова Два и Суматра. Впоследствии эта птица была завезена на Филиппинские острова, Малайский полуостров, Калимантан, Сейшельские острова, в Занзибар, где сейчас широко распространилась. Белая разновидность этой амадины выведена в Китае и Японии, а оттуда завезена в Западную Европу. У нас появилась еще в конце прошлого века. Белая окраска этих птиц, которая передается по наследству, не является признаком альбинизма; птицы имеют темные глаза. Не являются редкостью в выводках белых рисовок и пестрые особи. В клетке рисовки живут долго, они выносливы, агрессивны по отношению к другим ткачикам и сравнительно легко размножаются, особенно птицей белой разновидности. Некоторые любители птиц успешно содержат их в одной вольере с волнистыми попугайчиками и нимфами. У рисовых амадин приятная, задорная песня, похожая на звон колокольчиков. Молодые самцы начинают пробовать свой голос в возрасте 3-5 месяцев. Содержать рисовок лучше всего парами в отдельном садке. Птицы вьют гнезда из стеблей различных злаков, сена, мха в гнездовых домиках или дуплянках, но они получаются рыхлыми и непрочными. Если рисовок содержат в вольере на открытом воздухе, то они свивают шарообразное гнездо в развилке веток, возле вершины деревца. В кладке 4-5 блестящих яиц, после 2 недель насиживания из них вылупляются птенцы. В возрасте 26-28 дней они вылетают из гнезда.

Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте 7-9 месяцев, но спаривать ранее года их не следует. Рисовки могут давать гибридное потомство с японской, серебряноклювой, чешуйчатой и малабарской амадинами. Острохвостая амадина (Poephila acuticauda) наиболее распространенный вид травяных амадин. Окраска оперения у нее бежевая с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые. Известны красноклювая и желтоклювая разновидности, последнюю иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы 17 см, хвост длинный 6-8 см, суживающийся к концу. Красноклювая острохвостая амадина распространена в Восточной, а желтоклювая в Западной Австралии. Из Австралии в Европу первыми были привезены в 1897 г. птицы желтоклювой разновидности, а затем и красноклювой . Этих амадин можно содержать в любом помещении (клетка, садок, вольера). Когда они приступают к спариванию, лучше держать их парами в садке, в противном случае птицы будут постоянно ссориться. Гнездо птицы вьют из сена, соломинок, мха или другого строительного материала в гнездовых устройствах различного типа. Оно имеет форму шара, небольшой леток расположен сверху. Кладку из 3-6 яиц насиживают обе птицы; на 12-14-й день вылупляются птенцы. Острохвостые амадины — заботливые родители. Даже после вылета птенцов из гнезда (это происходит в возрасте 23-25 дней) они еще долго кормят свое потомство. После вылета молодых птиц самка вновь откладывает яйца и высиживает птенцов, но уже в другом гнезде. Однако когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить в пролетную клетку, чтобы самка могла спокойно высиживать птенцов из яиц следующей кладки. Если самка сядет на яйца раньше, чем птенцы обретут самостоятельность, садок нужно разделить решетчатой перегородкой, через которую самец будет подкармливать подросшее потомство. Острохвостые амадины дают гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *