Красный или виргинский кардинал

Красный, или виргинский, кардинал (Richmondeпа cardinalis) имеет багряно-красное оперение вокруг основания клюва; уздечка и горло черные; на голове большой хохолок. Клюв ярко-красный. Самка коричневато-серая с красноватым отливом на крыльях. Клюв соломенно-красный, вокруг него отсутствует основание черного цвета. Длина птицы 19-22 см. Распространен вид на территории от южной части США до Колумбии, где поселяется в кустарниках и на деревьях, густо переплетенных вьющимися растениями. В неволе эти птицы неприхотливы, долговечны, иногда размножаются. Содержат их в садках парами, так как в брачный период они очень агрессивны и могут заклевать свою жертву. Садок должен быть большим с тем, чтобы обеспечить птицам возможность движения, ибо в тесных клетках они быстро жиреют. Основным кормом для виргинских кардиналов является зерновая смесь, им необходимы также мягкий корм, насекомые и их личинки, творог. Они охотно поедают почки деревьев, землянику, виноград, вишни, сладкие яблоки и другие фрукты. Для выкармливания птенцов нужны живые насекомые и их личинки, зерновой корм непригоден. Наиболее успешно эта птица размножается в вольерах с хвойными деревьями. Свое гнездо красные кардиналы размещают недалеко от ствола дерева или в кустах можжевельника, и строят его совместно самец и самка из стеблей травянистых растений и мха. Причем самка проявляет в этом гораздо большую активность, чем самец. Последний во время строительства гнезда громко поет и кормит самку так обильно, что она часто сильно жиреет и откладывает неоплодотворенные яйца — «болтуны». В кладке бывает от 2 до 5 яиц различной окраски и рисунка. Птенцы выводятся голые, слегка покрытые голубоватым или мышино-серым пухом. Растут они быстро и в возрасте 9-10 дней вылетают из гнезда, а через 2 недели становятся самостоятельными. При одиночном содержании красные кардиналы быстро приручаются, берут корм с рук, летают по комнате и не любят возвращаться в клетку. Продолжительность их жизни в неволе 16-21 год. Зеленый кардинал (Gubernatrix cristata) живет в Южной Америке (Патагония, северная часть Аргентины, Ла-Плата, Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, к югу от Рио-Негра). Оперение оливковозеленое; верх спины, плечи с черными полосами; кончик хохла и горло черные. Клюв серовато-коричневый. У самки щеки, шея и область около глаз беловатые, в оперении много серой окраски. Длина птицы 18 см. В клетке зеленый кардинал очень подвижен и живет долго. Содержать этих птиц следует парами из-за их агрессивности. В брачный период садки с ними нельзя ставить рядом, так как, стремясь напасть на своего соседа, они в конце концов сильно травмируются и отвлекаются от родительских обязанностей. При одиночном содержании зеленый кардинал очень быстро привыкает к человеку и радует его своим пением. Условия кормления такие же, как и для птиц предыдущего вида. Наибольшим лакомством для зеленого кардинала являются сладкие яблоки, груши, виноград. Размножаются эти кардиналы гораздо легче, чем виргинские. Охотно гнездятся в гнездовых устройствах открытого типа. Гнездо часто строят неаккуратно, из стеблей травянистых растений. В строительстве принимают участие обе птицы, а яйца насиживает в основном самка. В этот период зеленых кардиналов нельзя беспокоить, иначе они бросят свое гнездо. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 14-15 дней, но самец еще долго кормит их. Для выкармливания птенцов необходимы живые насекомые и их личинки, а также яично-сухарная смесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *