Красноухий астрильд

Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus) обитает в Африке (от Сенегала и Гвинеи до Судана и Эфиопии). Верхняя часть головы, затылок, задняя часть шеи, спина, крылья и брюшко оливковокоричневые; оперение остальной части туловища небесно-голубого цвета; у самца возле уха имеется красное пятно. Клюв красноватый. Длина птицы 12 см. Окраска оперения у самки менее яркая, чем у самца. Молодые птицы похожи на самку; у самцов красное пятно появляется в возрасте 8-9 недель. Песня красноухого астрильда громкая и состоит из двух строф. Молодые самцы начинают петь еще до смены птенцового наряда. Принадлежит к приятным комнатным птицам. Красноухие астрильды миролюбивы, хорошо уживаются с соседями по клетке или вольере, но размножаются редко. Беспокоить их во время насиживания яиц или выкармливания птенцов нельзя, так как в этом случае они бросают гнездо. Разведение бывает более успешным, если предварительно приучить птиц питаться суррогатными смесями, живыми насекомыми и их личинками. Во время брачной игры самец громко поет и прыгает вокруг своей избранницы, держа в клюве соломинку или перышко. Самка внимательно следит за ним и через некоторое время тоже «пускается в пляс»: приседает, трясет хвостом и вертится из стороны в сторону. Гнездо самец и самка строят в гнездовом ящике. Оно представляет собой большое, но беспорядочное и непрочное сооружение. Птенцы вылетают из него в возрасте трех недель, но родители еще долго кормят их, до появления птенцов следующего выводка. Если молодые птицы к этому времени еще не способны самостоятельно поедать корм, их подсаживают к японским амадинам для докармливания. Красноухий астрильд может спариваться и давать гибридное потомство с ангольским, пестрым, серым и золотистогрудым астрильдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *