Краснохвостый астрильд

Краснохвостый астрильд (Estrilda caerulescens) имеет серое оперение с легким коричневатым оттенком; хвост и надхвостье красные; клюв красный с черноватым кончиком; глаза коричневые; конечности рогово-коричневого цвета. Длина птицы 11 см. Обитает в Северо-Западной Африке. Песня самца состоит из коротких трелей, чередующихся с флейтовыми призывными звуками. Самка не поет, но во время токования обе птицы, покачиваясь, издают звуки, напоминающие шепот, и ряд мелодичных двухсложных призывных звуков с протяжным конечным слогом.

Краснохвостого астрильда часто содержат в клетке, но в неволе он размножается редко. В начале акклиматизации эти птицы чувствуют себя плохо, а многие погибают еще при транспортировке. Но зато те особи, что выжили, становятся неприхотливыми и долгие годы живут в клетке. Они хорошо уживаются с птицами других видов, но самцы в брачный период очень драчливы. Для их содержания необходимы большие клетки; в тесных они долго не живут. Кормить краснохвостых астрильдов нужно зерновой смесью, но они больше, чем другие ткачики, нуждаются в корме животного происхождения. Для выкармливания птенцов, особенно в первые восемь дней, необходимы живые насекомые или их личинки и другие беспозвоночные (тля, энхитреус, дафнии, пауки), но мучных червей эти птицы обычно не берут. В садках размножаются редко. Для строительства гнезда им дают сено, стебли злаков, мох и другой материал, а к отверстию садка подвешивают гнездовое устройство открытого типа. В вольере краснохвостые астрильды вьют шаровидные гнезда с удлиненным леткам (до 8 см) среди ветвей ели, которую следует специально посадить для разведения этих птиц. На яйцах сидят самец и самка, но при малейшем шуме они покидают кладку. На восьмой день птенцы во время кормления заявляют о себе громкими криками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *