Красноголовый ткачик

Красноголовый ткачик (Quelea erythrops) обитает в Западной и Восточной Африке. По своему образу жизни очень похож на предыдущий вид, но самцы менее усердны в гнездостроении. Оперение этого ткачика с верхней стороны оливково-коричневое, снизу светло-коричневое; середина брюшка и подхвостье белые, голова и горло карминово-красные. Клюв черный. У самки голова и горло светло-коричневые, не имеют красного оттенка. Клюв коричневато-рогового цвета. В неволе долговечен и неприхотлив, размножается редко. Огненный ткачик (Euplectes orix) в числе нескольких подвидов населяет степи и саванны Африки — от Сенегала и Гвинеи через Нигерию до Судана и Сомали. Окраска оперения у него роскошная: «шапочка» на голове, грудь и брюшко интенсивного черного цвета; спина и крылья коричневые со светлым окаймлением; остальное оперение ярко-красное, причем на шее имеется «воротник», а перья надхвостья удлиненные и почти совсем закрывают черные рулевые перья. Клюв черный. В осеннем наряде самцы похожи на самок, у которых верхняя сторона покрыта темными пестринами; шея, зоб и бока желтовато-бурые, брюшко беловатое; над глазом проходит светло-желтая бровь. Длина птицы 13-14 см, хвоста — 4 см. Брачный наряд самец одевает в возрасте около трех лет. В неволе огненный ткачик чувствует себя хорошо и содержать его несложно. Кормить нужно зерновой смесью состава, добавляя к ней мягкие корма, суррогатные смеси и свежую зелень. Самцов можно содержать по одиночке в клетках размерами не менее ЗОх25х20 см. Если же нужно получить приплод, птиц запускают стайкой в вольеру, где должны быть высокие травянистые растения, например тростник или рогоз. В одном помещении с другими мелкими птицами содержать огненного ткачика не рекомендуется. У этой птицы есть песня, звуки которой очень похожи на те, которые можно услышать, если в картонную коробку положить немного гороха и равномерно ее встряхивать. Птица поет в течение почти всего дня, топорщит перья спины и шеи, раздуваясь при этом, как шар, и обнаруживает всю прелесть своего бархатно-огненного оперения. Однако с годами брачное оперение самца бледнеет, становится красно-желтым и не таким пышным, хотя все равно сохраняет свою красоту. В Европе огненные ткачики появились в конце XVIII в., но разводить их удавалось редко. Единственный случай получения потомства в нашей стране был описан В. Морозовым и В. Остапенко в журнале «Птицеводство» (1977, с. 54-55).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *