Красноголовый амадин

Красноголовый амадин (Amadina erythrocephala) имеет серовато-коричневое оперение верхней части туловища; по нижней его части разбросаны беловатые пятна; голова и горло кирпично-красные; хвост черновато-коричневый. Клюв соломенного цвета. У самок оперение более светлое, а в оперении головы отсутствуют красные тона. Длина птицы около 14 см. Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки.

У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год, но такие птицы попадаются редко. Чтобы красноголовые амадины благополучно выкормили птенцов, садок нужно поставить в спокойном месте, а гнездовой ящик слегка затемнить, прикрыв его сверху пучком веток или сеном. Птенцы находятся в гнезде обычно 23-24 дня, но иногда их пребывание там затягивается до 4 недель. Молодые птицы становятся способными к размножению в 5-6-месячном возрасте, и самки нередко начинают преждевременно откладывать неоплодотворенные яйца. Чтобы сохранить красногодовых амадин для воспроизводства, их не следует содержать в садках с подвешенными гнездовыми устройствами, а молодняк до года должен находиться в пролетной клетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *