Кормление птиц

Чтобы певчие и декоративные птицы нормально развивались и размножались, их следует обеспечить полноценным питанием. Корм должен содержать в достаточном количестве и необходимом соотношении все элементы, которые расходуются в организме на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Птицам нужны белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Ни один корм в отдельности не содержит тех питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их птицы могут лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион. А для этого нужно знать значение различных элементов корма и составлять рационы с учетом времени года, способа содержания (в клетке или вольере), биологических и физиологических особенностей пернатых. Белок входит в состав всех органов и тканей птиц и является незаменимым питательным веществом. В период яйцекладки потребность птиц в белке возрастает, так как он необходим для образования белка яиц. В обычное время птицам нужно лишь небольшое количество белка на возобновление постоянно изнашивающихся клеток тела. Качество белков в кормах неодинаково. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые или их личинки) содержат некоторые аминокислоты, отсутствующие в растительных белках или содержащиеся в небольшом количестве. Особое внимание при кормлении птиц следует обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот — лизина, метионина, цистина, триптофана. Последние называются также лимитирующими, так как их количеством определяется уровень использования в рационе всех остальных аминокислот. При дефиците одной из перечисленных аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим содержанием белка в нем. При недостатке белка или неправильном соотношении аминокислот в корме развитие птиц задерживается, у них замедляется рост, уменьшаются масса и сперматогенез, ухудшается состав крови, нарушается образование скорлупы яйца, перья становятся сухими, жесткими и ломкими, развиваются другие заболевания. Углеводы составляют основную часть корма для птиц. Благодаря им обеспечивается работа мышц, различных органов и поддерживается температура тела. Избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин тела. Если дефицит углеводов в кормах ощущается продолжительное время, это вызывает слабость мышц, пассивность, потерю аппетита, снижение температуры тела. Избыточное количество углеводов в рационе может привести к ожирению, особенно при содержании птиц в тесной клетке. Чаще это бывает у канареек и крупных попугаев. Зерновые корма, за исключением содержащейся в них клетчатки, хорошо усваиваются пернатыми. Однако при отсутствии последней у них нарушается пищеварение. Жиры используются в организме птиц на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда должен быть тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от охлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела, птицы лучше размножаются. Однако излишнее накопление жира вредно сказывается на здоровье. Чтобы предупредить ожирение, семена масличных культур (подсолнечник, конопля, лен и др.) следует давать птицам только в зерносмеси, причем в незначительном количестве. Особенно следует ограничивать потребление этих семян, если пернатых содержат в небольших клетках. Птицы в вольерах редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и расходуют при этом много энергии. В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (лицолевая, линоленовая и арахидоновая) не могут синтезироваться в организме птиц, но они снимают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие птиц. Поэтому семена масличных культур необходимо включать в рацион в разумных пределах. При недостатке жира в корме энергетичность последнего резко снижается. Богаты жиром рыбная и мясо-костная мука.

Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе вызывает гиповитаминоз, при котором нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уменьшается или прекращается яйцекладка, снижается вывод птенцов. Отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В рационах в зимний период птицам часто не хватает витаминов А, D, Е и некоторых из группы В. Количество витаминов выражают обычно в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг), условных единицах действия на организм, называемых интернациональными единицами (ИЕ).

В зимнее время, когда ощущается нехватка зелени и свежих овощей, можно применять витаминные препараты, которые продаются в аптеках. Их добавляют в небольших количествах в мягкий корм или воду и тщательно размешивают. При недостатке витаминов А и D чаще всего применяют свежий рыбий жир. Но замечу, что если он простоял в плотно закрытом сосуде более полугода, то уже окислился и вреден для птиц. Так как свежий рыбий жир достать очень трудно, можно приготовить специальный витаминный препарат на подсолнечном или другом растительном масле. С этой целью берут по одному флакону концентрированных витаминов А, D и Е (в масле), сливают содержимое в стеклянную посуду емкостью 400 мл и доливают подсолнечным или другим растительным маслом. Препарат, как и рыбий жир, добавляют ежедневно в течение недели в мягкий корм (по одной капле на одну птицу). После этого делают перерыв на месяц, а затем в случае необходимости повторяют курс. Применять искусственные витаминные препараты нужно осторожно, так как их легко передозировать, вследствие чего птицы могут заболеть или даже погибнуть. Лучше обходиться без них, а давать свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма, содержащие много витаминов. Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности птиц. Они участвуют в регулировании питания клеток, обмене веществ, являются основой для образования скелета и скорлупы яиц. Птицы обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, поэтому они очень чувствительны к дефициту минеральных веществ. В организме последние содержатся в различных количествах и по этому признаку разделяются на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. При сжигании трупа птицы на сухой остаток (пепел) приходится 4% ее живой массы. Из этого количества макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо) составляют 99,6%, а остальное — микроэлементы (марганец, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор, мышьяк) и ультрамикроэлементы. В процессе жизнедеятельности из организма выделяются различные минеральные вещества, которые восполняются с кормом и водой. Однако последние содержат мало минеральных веществ, поэтому при отсутствии дополнительного источника их птицы испытывают недостаток в указанных элементах и при продолжительном минеральном голодании у них нарушается обмен веществ. Чаще всего птицы испытывают острый дефицит кальция, поэтому им необходимо давать дополнительно различные корма и добавки, содержащие данный элемент (яичная скорлупа, мел и т. д.). Много кальция в костях (до 99% ). Большое количество его идет также на образование скорлупы яиц.

Вторым важным элементом является фосфор. Много его в костях, мышцах и нервных тканях. При недостатке фосфора в организме у птиц деформируется скелет, возникают рахит, судороги, нарушается обмен веществ. Суточная потребность комнатных птиц в этом элементе неодинакова: молодые особи нуждаются в нем больше, чем взрослые. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1, или 2-3% кальция и 0,8% фосфора. Из растительных кормов наиболее богаты фосфором бобовые, из животных — яйца (0,76%), сыр (0,683%). Натрий регулирует осмотическое давление. Он находится в основном во внеклеточных жидкостях. Дефицит его вызывает нарушение роста и развития птенцов, снижение яйценоскости и ухудшение аппетита. В минимальном количестве нужны и другие минеральные вещества — калий, магний, железо, сера, медь и т. д. Известно, что соли калия важны для нормальной деятельности сердца, магний — для кровообращения, железо и медь участвуют в построении эритроцитов (красных кровяных телец). Богаты калием абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, шпинат, салат и картофель. В этих же продуктах содержится железо, но особенно много его в кураге, желтке яиц, овсяной крупе. Магнием богаты земляника, черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы. Растительные и животные корма полностью не могут обеспечить комнатных птиц минеральными солями. Потребность в них в течение года неодинакова: в период линьки и гнездования она увеличивается в несколько раз. Учитывая это, птицам нужно давать минеральную подкормку такого состава: яичная скорлупа или ракушечник — 40%, мел — 10%, глюконат кальция — 10%, лактат кальция — 10%, глицерофосфат кальция — 5%, сера — 15%, красная глина — 10%. Все компоненты подкормки предварительно измельчают в порошок, а затем тщательно смешивают в сухом виде. Полученную смесь дают птицам в течение года, помещая ее в отдельную баночку-кормушку. Минеральная подкормка должна быть постоянно в кормушке, поскольку птицы ее поедают не ежедневно, а лишь по мере надобности, притом в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в минеральной подкормке у птиц в период линьки, яйцекладки и при росте птенцов. Дефицит солей кальция в эти периоды вызывает отклонения в развитии скелета молодых особей, самки откладывают мягкие яйца, без скорлупы. Кроме минеральных веществ, в эту же кормушку подкладывают мелко истолченный березовый уголь и чистый речной песок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *