Кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи (12 видов) — жизнерадостные и сообразительные птицы. Для них характерны крупный клюв округлой формы и длинный ступенчатый хвост, у которого два средних рулевых пера всегда длиннее, чем остальные, в 1,5-2 раза. Оперение травянисто-зеленое, на голове имеет различные оттенки этой окраски. Шею окаймляет пестрая полоса (ожерелье), на передней части шеи у некоторых видов имеется черный «галстук». Крылья длинные и острые. У большинства видов самцы иной окраски, чем самки и молодые птицы. Самцы приобретают свой наряд на третьем годужизни, в этом же возрасте у них наступает и половозрелость. Конечности у кольчатых попугаев короткие, слабые, передвигаясь по земле или стволу дерева, они часто помогают себе клювом. Область распространения — Восточная Африка и Южная Адия, где они обычно обитают в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках человека. Кольчатые попугаи принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и сильно привязываются к человеку. Среди них нередко встречаются способные к обучению особи. К числу недостатков этих попугаев следует отнести склонность к частым крикам. Последние очень резки и неприятны, однако при правильном воспитании и хорошем уходе попугаев можно почти полностью отучить от этой привычки. Все виды кольчатых попугаев выносливы и нетребовательны к корму. Они хорошо себя чувствуют, питаясь зерновой смесью с добавлением к рациону фруктов, овощей, различных каш и размоченного в молоке пшеничного хлеба. Александрийский попугай Ожереловый попугай Розовогрудый попугай Сливоголовый попугай Александрийский попугай (Psittaculaeupatria) принадлежит к самым крупным представителям этой группы: длина птицы 45 см. Оперение приятного травянисто-зеленого цвета с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса и черный галстук; на крыльях бордовое пятно.

Самка и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют розового ожерелья и черного галстука. Клюв большой, у взрослых птиц ярко-красный, у молодых — морковного цвета. Обитает в Юго-Восточной Азии. В неволе александрийские попугаи живут долго и могут научиться подражать человеческой речи, но их способности в этой области очень ограничены. Они выносливы, неприхотливы и могут зимовать даже в неотапливаемом помещении, лишь бы температура там была не ниже нуля. Для успешного содержания этих птиц следует обеспечить разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтобы в ней не было сквозняков. Некоторые особи часто кричат, но вообще александрийские попугаи быстро приручаются, становятся чрезвычайно ласковыми с человеком и подкупают многих любителей птиц своей красотой. В неволе редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если же пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. На дно гнездового ящика следует насыпать толстый слой опилок, на которые самка откладывает 2-4 яйца. Через 25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель они вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. Ожереловый попугай (Psittacula krarneri) очень похож на предыдущего. У него также имеются розовое ожерелье и черный галстук на шее, но нет бордового пятна на крыльях, и он меньших размеров (42 см). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки отсутствуют ожерелье и черный галстук. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится яркокрасным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии. В клетке ожереловые попугаи — забавные и интересные птицы. Они неприхотливы, постепенно привыкают к любому корму, кричат редко, и их крик не так резок, как у александрийских попугаев, на которых они в остальном очень похожи. Данный вид кольчатых попугаев размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *