Хомяки

Мелкий (несколько крупнее серой крысы) зверек, с коротким хвостом, покрытым длинными редкими волосами. Уши небольшие, округлые. Длина тела 24-32 см. Мех пестрый: на спине желтоватоили рыжевато-бурый; на брюхе и груди блестящий, черный. На щеках, плечах и боках 3 больших светлых пятна. Голова по бокам рыжая, конец морды и лапы белые. Встречаются полностью черные и пегие (черно-белые) особи. Распространен хомяк в степях и лесостепях европейской части России и Западной Сибири. Поселяются зверьки на лесных опушках, в зарослях кустарников, посевах, лугах, огородах. Нередко обитают в населенных пунктах. Пищей хомяку служат зеленые части, семена, клубни различных растений, а также мелкие животные — лягушки, грызуны, птенцы, насекомые. На зиму хомяк делает значительные, до 10-16 кг, запасы зерна, гороха, кукурузы, картофеля. Живет в норах, которые начинаются с отвесного хода, переходящего в систему глубоких ветвистых коридоров с камерой или «кладовкой» в конце. Входное отверстие неправильно-округлой формы. Период размножения у хомяков начинается с апреля. За лето самка приносит 2-3 выводка по 8-12 детенышей в каждом. С октября по апрель — пора зимней спячки, но в дни оттепели хомяк может выходить на поверхность. Этот зверек принадлежит к злостным вредителям сельского хозяйства, является носителем опасной инфекции — туляремии, но вместе с тем добывается как пушной зверек. В домашнем зооуголке хомяки встречаются редко. Взрослый зверек, пойманный в природе, недоброжелательно относится к человеку. Будучи смелым и злобным, он умеет себя защитить. Укусы его очень болезненны. Перед нападением хомяк фыркает, воинственно раздувая щеки, оскаливает зубы и встает на задние лапы. С особями своего вида хомяки также неуживчивы, и между ними возникают драки. Однако в клетке он очень интересен, окраска меха яркая, и, если приручить его в молодом возрасте, общение с ним доставит хозяину большое удовольствие. Хомяк очень подвижен, хотя производит впечатление неуклюжего зверька. Днем он обычно отдыхает, к вечеру выходит из убежища и начинает хлопотливо бегать по клетке. Хомяк поддается дрессировке, особенно вскормленный искусственно. Его можно научить лазить по лестнице, прыгать через палку или веревку, выбегать на зов хозяина. Однако даже ручной хомяк не признает посторонних и может на них нападать. Прирученный хомяк постепенно переходит на дневной образ жизни.

Кормят этих зверьков зерном, овощами, хлебом, мясом и т. д. С охотой поедает он умерщвленных мышей и других мелких животных. Содержат хомяков в металлической клетке со встроенным ящиком для отдыха или в небольшой вольере, построенной на открытом воздухе. Пол в вольере должен быть глиняным с подготовленными ходами, гнездом и кладовыми для пищевых запасов. Из клеток такие заготовки, особенно из скоропортящихся продуктов, можно удалять. Это необходимо делать еще и потому, что при ограниченной подвижности и обильном питании зверьки быстро жиреют. В просторной садовой вольере ожирение им не грозит. Хомяки очень чистоплотны, поэтому «туалет» устраивают всегда в одном месте, обычно у тупика бокового хода норы. Эта привычка сохраняется и в неволе. Если регулярно удалять нечистоты из «туалета», в комнате не будет запаха. Зимой хомяк спит, поэтому клетки на этот период следует выставлять в помещение с температурой 0-10ёС. В конце сентября хомяку кладут в большом количестве ветошь, сено, листву для зимнего теплого гнезда. Каждую неделю зверек кушает, на короткое время прерывая спячку. В неволе из-за своей агрессивности хомяки размножаются очень редко. И в природе самец и самка никогда не живут в одной норе и встречаются только на короткое время. В период спаривания (апрель-август) самец проникает в нору к самке, которая не всегда встречает его с «радостью», но постепенно агрессивность ее уменьшается. После спаривания она выставляет гостя из норы. Беременность самки длится 18-20 дней, в помете бывает 4-12 детенышей, которые рождаются весом около 7 г, слепыми и голыми, но уже с резцами. Поэтому в недельном возрасте пробуют твердую пищу. Глаза у малышей открываются на 14 день, а еще через неделю они перестают сосать мать и полностью переходят на обычный корм. Золотистый, или сирийский, хомячок Хомячок Роборовского, или карликовый Джунгарский хомячок Хомячок Эверсмана Серый хомячок

Золотистый, или сирийский, хомячок . Впервые это животное было обнаружено в 1839 г. где-то в Аравийской пустыне. Лишь единичные музейные экземпляры этого вида грызунов подтверждали открытие. Впоследствии на протяжении почти столетия золотистого хомячка не удалось увидеть в природе, и поэтому его считали вымершим. Лишь в 1930 г. во время экспедиции по Сирии профессору Ахарони удалось отловить хомячиху с выводком. В Англию доставили трех зверюшек, от них и пошло начало нового вида лабораторных животных, которые успешно конкурируют сегодня с экспериментальными видами — морскими свинками, мышами и крысами. При содержании в домашних условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, выносливым и весьма плодовитым. Принадлежит он к мелким видам семейства хомякообразных. Длина тела зверька около 8 см. Коренаст, с очень маленьким хвостом. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-буроватый или золотисто-желтый, брюшко светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого грызуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и б архати стая . Сирийский хомячок популярен среди любителей животных, очень интересен и довольно забавен. Передними лапами во время еды он действует как руками, набивает защечные мешки до предела кормом. Когда его берут в руки не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное место, там, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хомяка в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его можно выпускать погулять по комнате. Золотистых хомячков лучше всего содержать в металлических клетках, в которых обычно держат птиц, или сетчатых, наподобие кроличьих. Некоторые используют для этих целей аквариумы, террариумы, стеклянные банки и другие сосуды круглой или прямоугольной формы. Размеры клетки для одной пары должны быть не менее 40хЗОхЗО см. Внутрь ставят деревянный ящик, в котором зверьки отдыхагати выводят потомство, кладут в него строительный материал для гнезда — сено, солому, тряпочки или обрезки бумаги. Оптимальная для содержания температура — 20-22ёС, хотя некоторые специалисты по лабораторному животноводству считают, что она должна быть не ниже 18-20ёС. Колебания температуры не должны превышать 3-4ёС, иначе хомячки могут впадать в спячку. Корм для золотистых хомячков должен быть разнообразным и полноценным, так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В основном это смесь из зерен, льна, проса, овса, кукурузы, свежая растительность: салат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям — сухие же используют в основном для гнезда. Корм должен быть свежим испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. Вблизи от своего гнезда хомячки делают запасы зерна. Золотистые хомячки пьют обычно молоко и мало воды. Обычно им бывает достаточно содержащейся в зеленых кормах влаги. Однако, несмотря на это, в клетке всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Хомячки хорошо размножаются как в условиях лаборатории, так и в зооуголках. При температуре 20-25ёС могут приносить потомство круглый год: обычно 3-4 помета по 6-7 детенышей в каждом. Для получения здорового потомства первый раз самок следует случать в двухмесячном возрасте, не раньше. У самцов половая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней. Способность к размножению у самки сохраняется в течение года, у самца — полутора лет. В период течки самку подсаживают к самцу и наблюдают за поведением зверьков: часто бывает, что самка не принимает самца, и возникшая драка может закончиться гибелью одного из них. Если самка проявила агрессию, то ее отсаживают к другому или через 2-3 дня возвращают к прежнему самцу. Подсаженная в период охоты, она обычно благосклонно относится к партнеру, и спаривание проходит удачно и быстро. В течение часа происходит 15-20 актов случки. Самка может оставаться с самцом до тех пор, пока не забеременеет, затем она проявляет к нему агрессивность. В этот момент ее нужно отсадить. Наиболее подходящее для спаривания время — вечернее, с 19 до 22 часов. Беременность самки длится 16-18, иногда 20-22 дня. В этот период она менее активна, передвигается осторожно, без резких движений. Роды чаще всего наступают ночью. В первом помете бывает 4-5 детенышей, в последующих — 8-10 и более. Лактациям продолжается 21-25 дней. За свою жизнь самка имеет до 19 родов. При этом ее организм переносит большие физиологические нагрузки, поэтому она должна получать молоко и дополнительную пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализма. Самки, поедающие своих детенышей, непригодны для разведения и племенной работы.

Детеныш золотистых хомячков развивается быстро. В суточном возрасте у него на коже появляется пигмент, и вскоре малыш весь покрывается коричневым пушком. Приблизительно с 12 дня, еще слепые, хомячки выползают из гнезда. На 15-16 день глаза у них открываются. На 9-10 день детеныши уже поедают кусочки белого хлеба, другую пищу, случайно попавшую или намеренно занесенную самкой в гнездо. Во время выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо — самка не любит, когда ее беспокоят, и может уничтожить выводок. Отсаживают молодняк в возрасте 24-28 дней. Хомячок Роборовского, или карликовый. Очень мелкий зверек, с коротким, почти не выступающим из шерсти, хвостом. Морда курносая, уши довольно большие, круглые; подошвы лап густо опущены. Спина розовато-палевая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами небольшие белые пятна; уши черные с беловатой оторочкой. Населяют карликовые хомячки слабозакрепленные песчаные пустыни, поросшие караганой. Питаются преимущественно семенами свеклы, караганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов. Насекомые в их рационе играют второстепенную роль. Хомячки активны в сумерки и ночью. Норы в песке роет неглубокие, состоящие из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения начинается в начале мая, заканчивается в сентябре. За сезон приносит 3-4 помета по 3-9 детенышей в каждом. Молодые особи приносят потомство уже на первом году жизни. Хомячки Роборовского для лабораторных исследований используются мало. Несколько лет назад они были «открыты» как очень приятные, почти идеальные комнатные животные и стали популярными. Зверьки быстро привыкают к людям, охотно с ними общаются. Создать условия для жизни и ухаживать за карликовыми хомячками несложно. На дно небольшой металлической клетки насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, сено, мох, маленькие и тоненькие ветки и ставят ящичек, в котором зверьки отдыхают и выкармливают потомство. Песок меняют по мере загрязнения. Кормить хомячков надо разнообразной пищей: семенами дикорастущих и культурных растений, например, проса, подсолнечника, овощами; фруктами; листьями одуванчика; овсяными хлопьями, белым хлебом, размоченным в молоке; мучными червями. В период спаривания и выращивания молодняка следует давать в изобилии животный белок, необходимый для успешного размножения и нормального развития потомства. Для разведения карликовых хомячков в клетке держат одну пару, ни в коем случае самца и двух самок, как это пробуют делать.

При таком соотношении особи обычно не уживаются. Половая зрелость у молодой самки наступает в возрасте 2-3 недель, в среднем на 19 день. Случается, что карликовые хомячки начинают размножаться лишь в 3 месяца. По-видимому, это результат разных условий содержания их в неволе. Беременность длится 19-22 дня. Молодые особи растут быстро, но глаза у них открываются лишь на 13 день, мех появляется к концу первой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает зверьков от холода. В 3 недели они становятся самостоятельными и их отсаживают от родителей. К этому времени самка готовится к новому гнездованию, и если этого не сделать, то старшие детеныши продолжают сосать мать и, будучи сильнее, отталкивают младших. Новорожденные зверьки в результате отстают в развитии и могут погибнуть. Хомячки Роборовского, хотя и делают запасы корма на зиму, но в спячку, как правило, не впадают. Однако ведут менее активный по сравнению с другими периодами года образ жизни. Джунгарский хомячок. По сравнению с хомячком Роборовского этот вид значительно крупнее: взрослые особи могут достигать в длину 10 см; хвост — 8-18 см. Морда не заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках, брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. В фауне России обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири.

Населяет преимущественно ксерофитные злаково-полынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже — на возделанных землях. На зиму в спячку не впадает. Питается в основном растительными кормами: семенами, реже листьями злаков, солянок, лапчаток и других растений. Из животных кормов — жуками, саранчовыми и муравьями. Норы имеют 4-6 входных отверстий, состоят из вертикальных ходов, гнездовой камеры и слепых отнорков. Период размножения зверьков длится с марта по сентябрь. Самки приносят за сезон 3-4 помета по 3-12 детенышей в каждом, которые начинают размножаться уже на первом году жизни. Джунгарские хомячки хорошо приручаются и долго живут в домашних условиях. Содержат их в клетке размерами бОхЗОхЗО см, с поддоном, на который насыпают слой песка или опилок толщиной около 3 см. Практика показывает, что даже в меньших по размерах клеткам эти зверьки чувствуют себя хорошо и активно размножаются. Они намного подвижнее золотистых хомячков, иногда сильно кусаются. В период выращивания молодняка некоторые самки могут быть даже агрессивными и нападать на протянутую к гнезду руку. Молодые особи, рожденные и воспитанные в зооуголке, более дружелюбны. Содержание, уход и кормление джунгарского хомячка практически должны быть такими же, как и золотистого, и хомячка Роборовского, с той лишь разницей, что ему надо чаще давать животную пищу: мучных червей, насекомых, вареное яйцо, нежирное мясо. Для размножения держат зверьков парами, приучая их друг к другу с молодого возраста. При спаривании взрослых особей необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и в случае с золотистыми хомячками. Пересаживать хомячков из одной клетки в другую рекомендуется с помощью маленькой трубки или ящика: как можно ближе их подносят к зверьку и, как только он заберется внутрь, закрывают и без особых проблем выпускают из убежища в другое помещение. Так отлавливают и других мелких животных, тем самым лишний раз не травмируя их психику, что неизбежно, когда ловят рукой в перчатке. Джунгарские хомячки достигают половой зрелости к двум месяцам. Беременность самки длится 16-20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый день она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются к концу второй недели. Половая зрелость наступает на 18-23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Хомячок Эверсмана. Мелкий, чуть крупнее домовой мыши зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах, подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми, короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Распространен хомячок Эверсмана от Средней и Нижней Волги — до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря.

Населяет преимущественно злака-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест. Питается семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степени — насекомыми и их личинками. Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся, отнорков. Размножается с апреля по сентябрь, но бывают случаи деторождения в зимний период. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсмана впадает в октябре, но она часто прерывается. У многих особей и вовсе отсутствует. Условия содержания, разведения и уход в домашнем зооуголке такие же, как и за джунгарским хомячком. Серый хомячок. Мелкий, размерами примерно с джунгарского хомячка, короткохвостый зверек. Уши сравнительно большие, округлые; морда острая; ступни слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо видны, хвост покрыт короткими волосами. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная. На голове и на хвосте у некоторых особей более темная, чем на всем теле, не переходящая, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы тоже белые.Хвост светлый. В нашей стране распространен: на юге — от западной границы до верховий Лены; на северном направлении — до Оки. Населяет злаковые и злаково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в постройках. Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. Из животных кормов наземными моллюсками, жуками, саранчовыми, муравьями, личинками насекомых. На зиму делает значительные запасы кормов. Период размножения — с апреля по октябрь. За сезон самка приносит 2-3 помета. Беременность длится около 19 дней. В выводке бывает 3-10, чаще 7 детенышей. Особи первого помета успевают давать потомство в том же году. В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в горах. Условия содержания, разведения и уход такие же, как и за золотистым хомячком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *