Доминиканская вдовушка

Доминиканская вдовушка (Vidua macruoura). Верх головы, уздечка, затылок, задняя часть шеи, спина и рулевые перья черные; щеки, горло, грудь, брюшко, надхвостье и «зеркальце» на крыле белые; крылья черновато-коричневые. Клюв красный. У самки черный цвет на голове не такой яркий, как у самца, хвост короткий, буровато-черный. Клюв краснокоричневый. Длина 11-12,5 см, в брачном наряде 25-33 см. Обитает в Африке — к югу от Сахары. В неволе размножается редко. Откладывает яйца в гнезда волнистого и серого астрильдов, иногда их хозяевами бываютзолотистогрудые астрильды. Птенцы доминиканской вдовушки поначалу имеют оперение такого же цвета, как и птенцы приемных родителей, и лишь после первой линьки принимают окраску, свойственную виду.

В степях, саванне и на других открытых пространствах Африки обитает несколько видов атласных вдовушек, имеющих блестящее черное оперение различных оттенков и сравнительно короткий хвост. Из этого рода опишу стального ткачика (Hypochera chalybeata). Оперение у него черное, блестящее с фиолетово-зеленым оттенком. Клюв черный. У самки оперение коричнево-черное, крылья и хвост черные, нижняя сторона светлая. Осенний наряд самца и самки сходен. Длина птицы 11 см. Как и другие виды этого рода, стальной ткачик легко переносит неволю, нетребователен к условиям содержания и может размножаться в вольере. В клетках с другими птицами его содержать не рекомендуется, хотя в большой вольере агрессивность этого ткачика значительно снижается. На одного самца должно приходиться не менее двух самок, нескольких самцов в одной вольере держать нельзя. Условия размножения выяснены недостаточно. Стальной ткачик является гнездовым паразитом крошечных амарантов, тигровых, волнистых и виннокрасных астриладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *