Беременность у морских свинок

Беременность у морских свинок длится 60-68, в среднем 64 дня и зависит от величины помета; при малочисленном помете (1-2 детеныша) она может длиться до 72 дней. Начиная с 20-25 дня при обследовании нижней части живота самки (делать это нужно осторожно) можно прощупать развивающийся плод. Во второй половине беременности со свинкой нужно обращаться особенно бережно: как можно реже осматривать гнездовой домик и чистить клетку, перемещать ее с места на место и т. п. , так как излишнее беспокойство, неаккуратное обращение с животным могут привести к выкидышу. Однако за несколько дней до родов клетку тщательно очищают, дезинфицируют и кладут в гнездовой домик свежую подстилку из мелкого душистого сена. В случае преждевременных родов нужно проводить бактериологическое исследование, чтобы выяснить причину выкидыша, который может быть вызван и заболеванием морской свинки — бруцеллезом (инфекционный аборт). Роды могут наступать как днем, так и ночью и по времени продолжаться до суток, но обычно этот процесс длится около часа. Роды затягиваются, если приплод многочислен. Чаще у морской свинки рождаются 2-3, редко 6 детенышей, которые уже покрыты шерстью и почти сразу открывают глаза, а через несколько часов уже бегают по клетке. Малыши рождаются с зубами, могут самостоятельно поедать корм, но, несмотря на это, нуждаются в молоке матери. В течение почти всего месяца самка кормит детенышей своим молоком. Содержание жира в нем составляет 45%. В связи с тем, что самка имеет только два соска, детеныши кормятся молоком матери по очереди. Не следует преждевременно лишать молодых особей материнского молока, так как никакие корма не заменят его питательную ценность. При отсутствии инфекционных заболеваний среди содержащихся в зооуголке морских свинок можно подсаживать к самкам, имеющим небольшое количество детенышей, молодняк такого же возраста из гнезде большим приплодом.

Пересаживаемого «подкидыша» нужно предварительно пометить, например, ушной меткой или каким-нибудь другим образом, ашерсткуслегкапротеретькамфорным маслом, чтобы самка охотнее приняла его в свою семью. Вес новорожденного в среднем равен 60-85 г. По сравнению с другими лабораторными животными у новорожденных морских свинок достаточно хорошо развиты нервная система и терморегуляция. На 2-й день после рождения вес детеныша увеличивается на 1 г, на 5-й — на 25-28 г, на 12-й день — удваивается. Начиная с 3-4 дня жизни кроме молока матери молодняк начинает поедать общий корм. В конце 6 месяца жизни молодая особь весит 550-600 г. При первом осмотре новорожденных фиксируется их общее число и выбраковываются детеныши с недостатками. При дальнейшем наблюдении отмечают материнские достоинства каждой самки, о чем делают соответствующие пометки в племенном журнале. В конце 1 — начале 2 месяца молодняк отсаживают от матери. В первую очередь более упитанных и крепких особей, при этом самцов сразу отделяют от самок. Очень часто молодые самки, впервые родившие детенышей, кормят их неохотно. В этих случаях детенышей подкладывают для доращивания к самкам, у которых молока бывает достаточно, а собственное потомство небольшое. Если самка вполне здоровая, то после 2-3 пометов она сама хорошо кормит своих детенышей. Молодняк в возрасте около месяца отсаживают в отдельную клетку по 8-10 особей. При этом их метят ушными метками, сведения заносят в племенную книгу. Нестандартных зверьков выбраковывают. Молодых самцов и самок содержат в отдельных клетках до наступления оптимального для спаривания возраста (3-4 месяца). Очень интересным видом для содержания в домашнем зооуголке является большая песчанка, которую в последние годы начали разводить в лабораториях научно-исследовательских институтов. Этот вид характеризуется значительной экологической пластичностью и высокой приспособляемостью к новым условиям. При содержании в неволе большие песчанки сохраняют хорошую репродуктивную способность и высокую плодовитость. Для домашних зооуголков больших песчанок не следует отлавливать в природе, так как они являются носителями чумы, а лучше приобретать в научно-исследовательских лабораториях. Из диких хищных млекопитающих наиболее часто в домашних зооуголках разводят американскую норку. Эти интересные и ценные пушные зверьки хорошо приспособились в неволе, регулярно приносят потомство и дают высококачественную шкурку. Однако условия жизни в неволе во многом изменили многие характерные для них признаки. В результате селекции выведены животные новой окраски: голубая, коричневая, шведское паломино и белая норка. Причем белая разновидность включает три цветовые вариации. Лучшей считается белый хедлунд. Норки этой вариации имеют чисто-белую окраску, глаза темные; они совершенно глухие, что отрицательно сказывается на их материнских качествах. Выделяют также группу норок с большой пятнистостью опущения, ослабленной или контрастной окраской сети и подпуши. Из них следует отметить крестовку, у которой волосяной покров варьируется от очень темной до почти белой окраски. Вдоль спины черные волосы образуют «ремень», а на лапах и плечах — рисунок, напоминающий крест; глаза черные. Длина туловища самца американской норки 42-45 см, самки 36-37 см; средний вес в зимнее время соответственно 1,9-2,3 и 1-1,2 кг, но встречаются и более крупные особи. Норки достигают половой зрелости в 10-11 месяцев.

Продолжительность их жизни 8-10 лет; выбраковку и забой с целью получения шкурок производят обычно в возрасте 3-4 лет, когда начинается снижение плодовитости зверьков. Племенных самок и самцов содержат, как правило, раздельно. В конце февраля, перед началом спаривания, проверяют их упитанность и половую активность. С наступлением течки самок подсаживают к самцам. В этот период зверьки проявляют интерес друг к другу, враждебности между ними не наблюдается и они могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Лишь за 10-15 дней до родов живот у самки увеличивается, она осторожно двигается, у нее раньше начинается линька, чем у небеременной самки. В этот период надо регулярно менять подстилку и воду в поилках, следить за поведением и тем, как беременная норка поедает корма. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, стружку. Готовят гнездовые домики к 20 апреля, поскольку в это время у некоторых самок начинаются роды. Детеныши норки при рождении весят 9-12 г, длина их тела 5-8 см. Норчата чаще рождаются ночью или рано утром. После родов самка некоторое время не выходит из гнездового домика, оттуда лишь доносится писк детенышей — редкий и непродолжительный в том случае, если роды прошли нормально и в домике все благополучно. Частый и протяжный писк свидетельствует о неблагополучии, тогда требуется вмешательство зверовода. Если самка во время родов погибла или у нее не хватает молока на всех детенышей, прибегают к услугам самки-кормилицы. Подкладывают к ней малышей так: выгоняют ее в выгул, а «подкидышей» помещают в гнездо. Если самка из домика не выходит, ее не стоит тревожить детеныша можно положить у входа в домик. Услышав писк, она сама затаскивает его внутрь. При этом следует убедиться, что самка уложила малыша в гнездо к детенышам. Молодые особи покрываются волосяным покровом в возрасте 3-4 дней, в возрасте 1 месяца самцы весят 170-200 г, самки — 150-180 г. Глаза у перчат открываются на 30-32 день, слышать они начинают на 25 день, зубы прорезаются на 24-26 день. Отсаживают молодняк в 40-45-дневном возрасте. Крупных особей отсаживают раньше, а более слабых оставляют еще на несколько дней с самкой. Молодые норки растут быстро и к 5 месяцам достигают размеров взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *