Белогрудый амадин

Белогрудый амадин (Lonchura pectoralis) относится к группе красивых, изящных, быстро привыкающих к человеку камышовых амадин. В отличие от чешуйчатой амадины и муний, эти птицы сравнительно легко размножаются в клетке и не требуют создания близкого к естественному микроландшафта. Верхняя часть оперения белогрудой амадины серовато-коричневая, верхние кроющие перья крыльев, бока головы и горло черные, на крыльях кроющие перья с белой каймой; перья зоба с черным основанием и широкой каймой; нижняя часть туловища красновато-серая, на груди и брюшке по бокам имеются короткие черные и белые поперечные полосы. Хвост черно-серый, клюв свинцово-серый. У самок коричневый цвет оперения светлее, чем у самцов, бока головы и шея имеют коричневый оттенок; черные полосы видны более отчетливо, так что верхняя часть груди кажется «чешуйчатой». Молодые амадины очень похожи на молодых птиц желтых и коричневогрудых камышовых амадин. Их преобладающая окраска коричнево-серая, нижняя часть туловища светлее, чем верхняя. Длина птицы около 12 см. Место обитания — Австралия.

Впервые белогрудые амадины появились в Европе в конце 70-х годов прошлого века, в 1893 г. в неволе был получен первый выводок этих птиц. С тех пор они регулярно поступают в продажу, хотя и в небольших количествах. Песня этой птицы приятная, звуки льются тихо и мягко, у самца клюв при пении почти закрыт. В неволе белогрудые и другие камышовые амадины нетребовательны к корму, в том числе и при выкармливании птенцов. Им следует давать зерновую смесь и суррогатные смеси, недозревшие семена сорняков, свежую зелень. Однако нужно иметь в виду, что дополнительный корм птицы сразу отвергают и начинают охотно есть его с появлением птенцов. Белогрудые амадины лучше размножаются в вольере, где им нужно устроить импровизированное болото, засадив его соответствующими растениями. Гнездо они свивают из свежих тонких травинок, стебельков тростника, камыша, листьев рогоза или осоки на развилке ветвей кустарника или на стеблях крупных болотных растений. Искусственный микроландшафт является основным раздражителем, вызывающим у белогрудых амадин инстинкт гнездостроения. Самец подготавливает материал и строит гнездо, самка отделывает его изнутри, выстилая дно волокнами алоэ и других растений. В кладке обычно 3-5 яиц, более крупных и продолговатых, чем у японских амадин. Через две недели из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 24-26 дней. Белогрудые амадины обычно бывают хорошими приемными родителями для других птенцов, но лишь до тех пор, пока те сидят в гнезде, а после вылета сразу прекращают их кормление. Мускатная, или чешуйчатая, амадина (Lonchura punctulata) — очень популярная комнатная птица. Голова, шея, спина, верх крыльев и надхвостье у нее коричневые, горло темно-коричневое, низ светлый, перья на груди и боках имеют темно-коричневые каемки, поэтому оперение кажется «чешуйчатым». Клюв серый с голубым оттенком. Длина птицы 11 см. Родина — Индия, Пакистан, Шри Ланка. Места обитания — степь, саванна и пустыни, где они держатся большими стаями, перелетая с одного места на другое в поисках корма и воды. В Европе мускатная амадина была известна в начале XVIII в. С тех пор ею охотно обзаводятся любители пернатых, ибо она принадлежит к числу лучших комнатных птиц. Содержать ее можно в цельнометаллических или деревянных клетках, садках, комнатных и наружных вольерах — повсюду чешуйчатые амадины чувствуют себя хорошо, мирно живут с другими птицами, но редко размножаются. Последнее лучше удается в вольерах, расположенных на открытом воздухе, где имеются укромные уголки из зарослей кустарника, малины и крапивы.

Однако следует заметить, что чешуйчатые амадины охотнее спариваются с особями других видов, чем своего, и получить гибриды значительно проще, чем осуществить чистопородное разведение. В продаже чаще встречаются именно такие помеси. Легче всего чешуйчатые амадины спариваются с японскими, малабарскими или серебряноклювыми амадинами. При этом самец, ранее спарившийся с самкой одного из вышеназванных видов, а также гибридный самец в дальнейшем не проявляют влечения к самкам своего вида. Известны также гибриды, полученные от спаривания чешуйчатых амадин с рисовками, камышеовыми и зебровыми амадинами. При разведении чешуйчатых амадин в садках к их верхним отверстиям нужно подвесить гнездовое устройство открытого типа. В нем птицы свивают гнездо в виде беспорядочного нагромождения гнездового материала (лыко, корни пырея, тонкий хворост, стебли травы) и откладывают яйца, которые насиживают совместно. Коричневогрудая амадина (Lonchura castaneothorax) насчитывает пять подвидов. Все они обитают в Северной Австралии и на низменностях Новой Гвинеи. Голова, шея и полоса на груди у них темнокоричневые; спина, крылья, зоб и верхняя часть груди светло-коричневые; надхвостье ярко-желтое. Клюв серый с синеватым отливом. Длина птицы 11 см. Поющий самец издает тихие, хриплые звуки, чаще всего их можно услышать в период спаривания. Свои гнезда эти амадины вьют не только на ветвях кустарника, но и в гнездовых устройствах открытого типа. Кормить их следует умеренно, так как сами они не знают «нормы» и часто объедаются, что приводит к заболеваниям печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *