Бегающие попугайчики, или какарики

В последние годы очень часто в продаже появляются бегающие попугайчики. Родина их — Новая Зеландия. Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно бегая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая ее ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Местные жители (маори) называют этих птиц какариками. Из шести видов последних два уже вымерли, а остальные или, по крайней мере, некоторые их подвиды близки к этому. Сокращение численности и вымирание некоторых видов бегающих попугайчиков связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных. Чтобы сохранить оставшиеся виды, нужно организовать на их родине заповедники или разводить бегающих попугайчиков в неволе. Последнее подтверждается успехами, достигнутыми в разведении этих птиц в клетках. Так, широко распространенные у любителей новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе. В Европу их завезли в 1872 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *