Ары

Принадлежат к самым крупным попугаям. Для них характерны крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут; голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Хвост клиновидный, длина его больше длины тела. Плотное, жесткое оперение окрашено очень пестро и отливает зеленым, красным, желтым или голубым цветами. Самцы не отличаются от самок окраской оперения, молодые птенцы очень похожи на взрослых. Родина — Центральная и Южная Америка (кроме Чили). В Андах некоторые виды живут на высоте до 3500 м. Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. Из-за своих крупных размеров эти птицы больше подходят для содержания в зоопарках или циркях, чем в комнате. Мелкие виды ар (солдатский ара и др.) в продаже бывают очень редко. Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность. При выборе ара для содержания в домашних условиях следует предварительно ознакомиться с его характером и привычками, чтобы оградить себя от больших неприятностей в дальнейшем. Основным кормом для ар является зерновая смесь. Кроме того, они охотно поедают фрукты, каши и другой дополнительный корм. Способность к обучению у ар меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *