Вкусная аптека

Вкусная аптека

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на деятельность нервной системы, печени, сердца. Богаты они и витаминами, в том числе и сравнительно редкими (группы В, К, фолиевой кислотой). В крыжовнике, например, больше витаминов С, чем в лимоне; 150 г земляники или 25 г черной смородины полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом ценнейшем витамине.
Ягоды на редкость богаты необходимыми для человеческого организма микроэлементами и минеральными солями. В них много калия, а он, как известно, помогает выводить из организма избытки воды и поваренной соли, что очень важно при гипертонической болезни, отеках. Калием, например, богаты клубника и малина. А красная смородина, черника и та же малина — важные источники железа.
Лечебные свойства ягод так многочисленны, что их трудно даже и перечислить.

При поражении слизистых рта и десен рекомендуется земляника, черника.
При гастритах помогает земляника, калина, кизил, клубника.
Отвар брусники с листьями и клубники дают при пониженной кислотности желудочного сока, а крыжовник — при повышенной.

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах.

При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев).

Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, черемуха (кора) — прекрасные мочегонные средства.
При простудных заболеваниях, как потогонные и жаропонижающие, применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, калину, клюкву, костянку, черную смородину, шиповник.
Брусника, черная смородина и черника рекомендуются при ревматизме; та же брусника, барбарис и боярышник — при повышенном кровяном давлении.
Калина, земляника, боярышник улучшают работу сердца.
При малокровии хорошо есть малину, ежевику, клубнику, кизил, костянку, крыжовник, черную смородину, чернику.

При болях в суставах — кизил, костянку, черную смородину, а при подагре — бруснику и опять же кизил.
Крыжовник, кизил, черника, земляника рекомендуются при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте. При кожных заболеваниях и экземах хорошо помогают кизил, клубника, крыжовник, черная смородина, шиповник.

Бывает, что некоторые люди плохо переносят какие-либо ягоды — скажем, малину, землянику или красную смородину. У них появляются отеки, сыпь, боли в желудке. Попробуйте уменьшить порцию, есть ягоды не натощак, а через час после еды. Иногда удается снять явления аллергии, если добавлять в ягоды сливки или молоко. Если не помогает, придется от этих ягод отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *