Вегетарианство

Слово «вегетарианство» происходит от соответствующего латинского слова, которое переводится как «растительный». Многие люди придерживаются вегетарианской системы питания постоянно. Часто такую систему питания назначают временно с лечебной или профилактической целью. По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на две группы. Первая — старовегетарианцы (чистое, или строгое, вегетарианство), не едят все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Меню старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Вторая группа — младовегетарианцы, менее суровы, им разрешается наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов.

Многие специалисты рекомендуют следующий режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов; 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных; 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков — орехи, творог, кисломолочные продукты; 10% углеводов — все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар; 5% жиров — масло, маргарин, растительные жиры. И не применять приправы и уксус.

Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и плохого настроения. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее организму. Следует употреблять простую воду — единственный полезный напиток для человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Один прием пищи не должен содержать мучные продукты разного рода, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом. Мучные блюда можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом. Сахар следует заменять сладкими фруктами, медом. Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению. Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.

Правила при выборе овощей и плодов: лучше меньше, да лучше; вялое, битое, подгнившее, переспелое — вредно; недозрелые плоды вредны; парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте; ярко окрашенное следует предпочитать бледному. Постарайтесь учесть эти рекомендации при переходе к вегетарианству, и положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *