Питание во время поста

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно. Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря. Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара. В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть. Потребление жидкости также требует контроля — не менее двух литров в сутки. Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов. Я рекомендую трехразовый режим питания: утром — чай (кофе) и фрукты; днем — чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб; а вот вечером — основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ. Теперь обратимся к распределению суточного рациона: При редких приемах пищи (мы собираемся основательно есть 1-2 раза в сутки) обязательным условием является разумное ограничение количества еды. При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, йогурта. Теперь можно приступить к разработке меню на весь период поста. Как правило, на весь период поста запрещен прием мясной пищи. В некоторые дни запрещен прием молочных и рыбных блюд. Разнообразие блюд от этого не должно страдать. Блюда по желанию можно менять. Ниже дан перечень блюд из соответствующих продуктов. Каши Гречневая каша с овощами. Пшеничная с каша овощами. Вегетарианский плов. Пшенная каша, заправленная жареным луком. Мучные блюда Вареники с картофелем, заправленные жареным луком. Вареники или пирожки с капустой. Блюда из картофеля Картофель отварной (можно пюре). Картофель, печенный в духовке. Картофель жареный. Картофель, тушенный с овощами. Блюда из овощей Голубцы (овощные с рисом). Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе. Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком. Сладкий перец, фаршированный овощами. Грибы жареные, тушенные с овощами. Яйца (употреблять только перед постом — как подготовка к нему). Молочные блюда (употреблять только перед постом). Основная идея поста — смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании — это один из приемов достижения целей поста. Готовы ли Вы к этому? А может быть Вам проще «посидеть» на диете для похудения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *