Питание по Монтиньяку

Большинство методик, например, применение низкокалорийных диет, оказываются эффективными лишь на короткий срок, так как ставят нас в жесткие рамки ограничений. Оригинальность метода Мишеля Монтиньяка в том, что он сочетает в себе диету с возможностью не лишать себя всех соблазнов хорошей кулинарии. Система питания рассчитана на продолжительный срок. Нам остается только переосмыслить свой образ жизни и понять, что главное — и это на всю жизнь — научиться регулировать свое питание. Мишель Монтиньяк пришел к следующему заключению: лишний вес чаще всего вызывается расстройством работы поджелудочной железы, которая при поступлении богатой углеводами пищи выбрасывает в кровь избыток инсулина, способствуя переработке углеводов в жир. Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови. Чтобы не происходило превращение углеводов в жир, их необходимо употреблять в особом режиме. Монтиньяк разделил углеводы на «плохие» и «хорошие», по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом. «Плохие» углеводы усваиваются организмом полностью и ведут к полноте, «хорошие» — частично, не вызывая серьезного повышения уровня сахара в крови. «Плохие» углеводы содержатся в белом хлебе, кукурузе, рисе, картофеле, конфетах, пирожных и других кондитерских изделиях; «хорошие» — в ржаном и отрубном хлебе, большинстве фруктов и овощей, бобах, сыре. Вот список «плохих» углеводов с указанием гликемического индекса: глюкоза — 100, печеная картошка — 95, белый хлеб из муки высшего сорта — 95, мед — 90, кукурузные хлопья, попкорн — 85, морковь — 85, сахар — 75, шоколад — 70, вареный картофель — 70, печенье — 70, очищенный рис — 70, серый хлеб — 65, свекла — 65, бананы, дыня — 60, джем — 55, макаронные изделия из муки высшего сорта — 55. Список «хороших» углеводов с указанием гликемического индекса: хлеб из муки грубого помола с отрубями — 50, неочищенный рис — 50, горох — 50, крупы — 50, овсяные хлопья — 40, свежий фруктовый сок без сахара — 40, черный хлеб — 40, макаронные изделия из муки грубого помола —40, фасоль — 40, сухой горох — 35, ржаной цельнозерновой хлеб — 35, молочные продукты — 55, сухие бобы — 30, чечевица — 30, свежие фрукты — 30. шоколад черный (60% какао) — 22, фруктоза — 20, соя — 15. зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы — менее 15. Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, бобовые, неочищенные зерна и цельные продукты), снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина, который стимулирует отложение жира. Наша еда должна содержать белки, так как в них имеются аминокислоты, которые не могут синтезироваться самим организмом. Кроме того, в наш рацион должны входить жиры (липиды), содержащие витамины и важные жирные кислоты, которые тоже могут поступать только с пищей. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Насчет клетчатки все понятно. Пищевая клетчатка содержится в зеленых овощах, крупах, фруктах. Что подразумевает Монтиньяк под липидами, надо разобраться. По Монтиньяку липиды (жиры) — продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, сливочное И растительное масла, сыры. Некоторые липиды вызывают рост холестерина (мясо, молочные продукты), а другие, наоборот, понижают его (оливковое масло). Метод Монтиньяка предлагает разделить процесс похудения на две фазы: 1-я — потеря веса, 2-я — питание на всю жизнь. Правила для 1-й фазы Постарайтесь исключить «плохие» углеводы из своего рациона. Если все-таки употребляете их, никогда не смешивайте «плохие» углеводы (белый хлеб, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, рыба, сливочное масло, растительные масла) в одном приеме пищи. Избегайте всех углеводов-липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечка). Полностью исключите сахар из своего питания. Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком. Забудьте о картофеле, особенно жареном. Забудьте о белом рисе, ешьте только неочищенный рис. Никогда не ешьте макаронные изделия из белой муки, а только из муки грубого помола. Введите в Вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Временно воздержитесь от всех видов алкоголя. Не пейте крепкий кофе. Никогда не пропускайте прием пищи. Ограничьте прием «плохих» липидов в пользу «хороших», чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь не пить во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Не торопитесь во время еды, пережевывайте пищу. Приготавливайте фруктовые соки сами, избегайте покупных, в них часто содержится сахар. После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть что-нибудь, изобилующее липидами. После обеда, богатого липидами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть углеводистую пищу. Ешьте больше клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты. Вес снижается медленно, но результат очень стойкий. Вот и все. Во 2-й фазе можно употреблять алкоголь и немного картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *