Фэн-шуй

Фэн-шуй получил широкое распространение на Западе еще в конце XIX века. Особую популярность это искусство получило в 70 —80-е годы прошлого столетия. В КНР на фэн-шуй существует официальный запрет, тем не менее сегодня в Поднебесной он широко, хотя и тайно, практикуется. В Гонконге, в Тайване, на всем Дальнем Востоке фэн-шуй уделяется настолько большое внимание, что бизнес-центры и научные лаборатории строятся только после консультаций со специалистами и с учетом всех требований этого учения.

Человек часто интуитивно чувствует себя в одном месте легко и раскованно, в другом у него возникает ощущение беспокойства, какого-то дискомфорта. Психологи рекомендуют уставшим, внутренне истощенным людям чаще бывать на природе.
Фэн-шуй — это древнекитайское искусство интерьера, учение о гармонии и композиции. Если перевести буквально, то «фэн» — это ветер, «шуй» — вода. В этих стихиях многие китайцы склонны видеть причину успеха или неудачи, считают их ответственными за здоровье и процветание.
Несмотря на всю таинственность, окутывающую фэн-шуй, он основывается на простом наблюдении, что люди поддаются хорошему и плохому воздействию окружающих их предметов, вещей, обстановки, пространственной ориентации рабочих мест и домов. Тысячелетние наблюдения китайцев подтверждают, что одни места приносят больше успеха и счастья по сравнению с другими. Каждый холм, здание, дерево, окно, утолит душу, их расположение и формы взаимодействуют между собой и воздействуют на человека, его судьбу. В результате таких наблюдений китайцы пришли к выводу, что, если вы измените что-либо в окружающих вас предметах, вы можете изменить свою жизнь. Целью фэн-шуй является установление гармонии в окружающей среде, с тем чтобы все изменения в окружении способствовали улучшению жизни, укреплению здоровья человека и, конечно, удаче и обогащению.

Сейчас существует несколько школ и течений фэн-шуй. Две из них, формальная и компасная, сложились еще в древности. Компасная школа основывается на принципе зависимости всего сущего от неких космических сил, а основная информация о них заложена в тексте древнекитайской «Книги перемен» («И Цзин»). Формальная школа основывается на взаимоотношении форм, цвета, элементов ландшафта.
В основе фэн-шуй лежит специфическая комбинация религии (даосизма), естественных наук (астрономии, геологии) и различных оккультных наук.

Существуют две даосские концепции — инь—ян и ци, которые, как считают китайцы, ведут к установлению космической гармонии на Земле.

Символ «инь—ян» известен сейчас практически всем. Наверняка многие видели двуцветный круг, половинки которого разделены волнистой линией и напоминают две охватывающие друг друга запятые в середине каждой «запятой есть точка противоположное цвета. Часто западные (и российские) толкователи восточных учений препод носят инь—ян как знак равновесия, равенства Добра и Зла. В чем-то это верно, но все не так однозначно.

Инь и ян — два первоначала, которые управляют Вселенной и символизируют гармонию. Они являются противоположностями. Инь — темная, ян — светлый; инь — пассивная, ян—активный; инь — женская, ян — мужской. Но в отличие от западной теории борьбы противоположностей инь—ян взаимодополняемы, зависят друг от друга и объединены в единое целое.

В соответствии с этим и человек, и квартира, и дом, и сад должны иметь сбалансированное количество инь—ян, тогда достигается полная гармония в окружающей среде, наступает уравновешенность, а это — здоровье и успех. Применительно к искусству фэн-шуй эти два начала должны находиться в совершенной гармонии везде, где человек занимается своей деятельностью. Места с сильно нарушенным равновесием между инь и ян неблагоприятны или вообще непригодны для человеческого обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *